Военные Преступления
Что такое Военные Преступления? Значение слова «Военные Преступления» в популярных словарях и энциклопедиях, примеры употребления термина в повседневной жизни.
Значение «Военные Преступления» в словарях
Военные Преступления
– Экономический словарь- в международном праве - исключительно серьезные нарушения законов и обычаев войны, убийства, истязания и увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение населенных пунктов; разорение, не оправданное военной необходимостью; принуждение военнопленного служить в вооруженных силах неприятельской державы; взятие заложников; нападение неизбирательного характера, затрагивающего гражданское население и гражданские объекты; нападение на установки или сооружения, содержащие опасные силы (атомные электростанции, плотины, гидроузлы); нападение на лиц, прекративших участие в военных действиях, и др. Перечень В.п. дан в ст. 6 Устава Международного военного трибунала 1945 г., ст. 130 Конвенции об обращении с военнопленными 1949 г., ст. 147 Конференции о защите гражданского населения 1949 г., ст. 85 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г. и в ряде других международно-правовых актов. В одних случаях В.п. могут квалифицироваться как международные преступления (совершенные деяния связаны с преступной деятельностью государства), а в других - как преступления международного характера. К числу последних относятся единичные, случайные преступления, совершенные в районе военных действий индивидами из корыстных и иных личных побуждений -грабеж, убийство, насилие над населением на оккупированной территории и др. Они не связаны с государством и представляют собой т.н. "эксцессы исполнителей". Дела о таких преступлениях подсудны не международным военным трибуналам, а национальным военным судам. Согласно Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г., к В.п. срок давности не применяется. Совместные усилия государств по уголовному преследованию лиц, виновных в совершении В.п., регламентируются принципами международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества, принятыми резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1973 г.
ПодробнееВоенные Преступления
– Юридический словарь- по международному праву исключительно серьезные нарушения законов и обычаев войны: убийства, истязания и увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; взятие и убийство заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение населенных пунктов; разорение, не оправданное военной необходимостью; нападение на установки или сооружения, содержащие опасные силы (атомные электростанции, плотины, гидроузлы); нападение на лиц, прекративших участие в военных действиях, и др. Перечень В. п. дан в ст. 6 Устава международного военного трибунала 1945 г., ст. 130 Конвенции об обращении с военнопленными 1949 г. и ряде других международных актов. В. п. в одних случаях могут квалифицироваться как международные преступления (совершенные деяния связаны с преступной деятельностью государства), в других - как преступления международного характера; к числу последних относятся единичные преступления, совершенные в районе военных действий индивидами из корыстных и иных личных побуждений (грабеж, убийство, насилие над населением на оккупированной территории и др.). Они не связаны с государством и представляют собой эксцессы исполнителей. Дела о таких преступлениях подсудны не международным военным трибуналам, а национальным военным судам.
ПодробнееПохожие слова в словарях
Военные Преступления Международного Характера
–
Юридический словарь
- в международном праве преступления, которые совершаются в военное время или в боевой обстановке индивидами из корыстных и других (чаще всего личных) побуждений (грабеж, убийство, насилие над населением в районе военных действий и т.п.). Относительно подсудности В.п.м.х. следует иметь в виду, что кроме конвенционных действует обычная норма, согласно которой виновные в совершении. этих преступлений несут ответственность не только перед своим государством, но и по уголовным законам враждебного государства в случае их пленения. В ст. 9 Устава Международного трибунала по Югославии юридически закреплен институт параллельной юрисдикции, согласно которому национальные суды вправе осуществлять уголовное преследование лиц, совершивших преступления против международного гуманитарного права, военные преступления. Однако юрисдикция Международного трибунала имеет приоритет. На любом этапе предварительного расследования и судебного разбирательства Международный трибунал может официально просить эти суды передать ему производство по делу. Уголовное законодательство РФ традиционно относило В.п.м.х. к преступлениям против порядка несения военной службы в боевой обстановке и в районе военных действий. В УК установлено, что ответственность военнослужащих за преступления против военной службы в военное время либо в боевой обстановке определяется законодательством РФ военного времени (ст.305 УК РФ).