Трансформация
Что такое Трансформация? Значение слова «Трансформация» в популярных словарях и энциклопедиях, примеры употребления термина в повседневной жизни.
Значение «Трансформация» в словарях
Трансформация
– Психологический словарь(Transformation; Wandlung) - психологический переход, включающий в себя регрессию и временную утрату эго, к сознанию и реализации ранее не осознанной психологической потребности. рассматривается как цель психотерапии; в анализе трансформация включает исследование тени. Символизм трансформации отражен в ритуалах первобытной инициации, в алхимии и религиозном ритуале; непосредственно сам обряд предназначен для предотвращения возможных психических эксцессов во время перехода и включает в себя символическую смерть и возрождение.
Трансформация
– Социологический словарь(от лат. transfar-matio -преобразование) -англ. transformation; нем. Transformation. Преобразование соц. институтов, соц. структур, нередко сопровождающееся их коренной ломкой.
ПодробнееТрансформация
– Психологический словарь1. Вообще – модификация или изменение формы или структуры чего-нибудь. Ясно, что это очень объемное концептуальное представление и, не удивительно, что этот термин широко применяется в различных специфических областях. 2. В математике и статистике – изменение уравнения или набора значений, которое сделано без изменения основного "смысла", или набор количественных отношений, выраженный в уравнении или наборе значений. См., например, преобразование синуса дуги. 3. В логике – систематическая замена одного набора символов другим набором, согласно правилам, в результате чего получаются два логических эквивалента. Также называется правилом трансформации или правилом вывода. 4. В психоанализе – изменение вытесненного импульса или эмоции таким образом, чтобы в измененной форме они могли быть "допущены" к сознанию. 5. В лингвистике – правило, которое действует в цепочке символов (обычно называется маркером фразы, см. Дерево (2)), согласно которому данная цепочка преобразуется в другую цепочку символов. Например, можно показать, что маркер фразы NP1 + V + NP (с некоторыми сложными техническими приемами, которые не являются необходимыми здесь), который лежит в основе такого предложения, как "Макс съел суп", может быть преобразован, с применением (с некоторыми еще более сложными техническими приемами) пассивной трансформации в NP2 + был + V + -ен + NP , который лежит в основе предложения "Суп был съеден Максом". См. грамматика1, трансформационная.
ПодробнееТрансформация
– Психологический словарьФорма психологической защиты, при которой вытесненные негативные черты характера в сознании человека превращаются в позитивные. Так, свою жадность человек может объяснить экономностью и бережливостью, некорректное отношение к другим, несдержанность – эмоциональностью, постоянные "разборки" в коллективе – желанием сделать его работу эффективной, конфликтность – всем сделать добро и др., заменяя истинные причины иллюзорными, ложными, но удобными для себя.
ПодробнееТрансформация
– Экономический словарь- пересмотр или изменение формы бухгалтерской отчетности, если она ведется в соответствии с местными стандартами бухгалтерского учета. Не является обязательной.
ПодробнееТрансформация
– Экономический словарь(лаг. transformatio - изменение) -1) преобразование структур, форм и способов, изменение целевой направленности деятельности; 2) один из способов превращения, преобразования норм международного права в нормы внутригосударственного права. Проблема Т. вызвана к жизни тем, что международное право и различные системы национального права существуют самостоятельно, хотя и взаимосвязаны. Они различаются по субъектам и предмету правоотношений, по методам нормообразования. Сама по себе норма международного права создает права и обязанности лишь для его субъектов. Вместе с тем субъекты международного права обеспечивают на практике реализацию своих прав и соблюдение имеющихся у них обязанностей через действия своих национальных субъектов (официальные органы, физические и юридические лица). Последние не всегда способны подчиняться непосредственно нормам международного права и руководствуются национальным законодательством. Таким образом, чтобы обеспечить реализацию международно-правовых норм, субъекты международного права должны принимать законодательные меры для приведения своих национальных норм в соответствие с международно-правовыми. Нередки случаи, когда уже действующее национальное законодательство обеспечивает совершение его субъектами всех действий, которые и составляют в совокупности соблюдение субъектом международного права международно-правовой нормы. Т. может осуществляться путем издания в государстве специального закона либо путем законодательного провозглашения действия международного договора на территории данного государства и обязанности всех лиц соблюдать его предписания. Существует точка зрения, согласно которой акт ратификации или одобрения государством международного договора равнозначен его превращению в составную часть национального законодательства. В соответствии с Конституцией РФ 1993 г. нормы международных договоров являются частью российской правовой системы и имеют преимущественную силу по отношению к нормам внутригосударственного характера. В этой связи в федеральном законе РФ "О международных договорах Российской Федерации" предусмотрена процедура Т. только в тех случаях, когда это представляется необходимым.
ПодробнееТрансформация
– Психологическая энциклопедия(Transformation; Wandlung) - психологический переход, включающий в себя регрессию и временную утрату эго, к сознанию и реализации ранее не осознанной психологической потребности. рассматривается как цель психотерапии; в анализетрансформация включает исследование тени.Символизм трансформации отражен в ритуалах первобытной инициации, в алхимии и религиозном ритуале; непосредственно сам обряд предназначен для предотвращения возможных психических эксцессов во время перехода и включает в себя символическую смерть и возрождение.
ПодробнееПохожие слова в словарях
Трансформация Бреда
–
Психологический словарь
(лат. transformatio - превращение). Превращение бреда, изменение его содержания, например, бреда преследования в мегаломанический. Чаще всего совпадает со сменой фаз бредообразования - при перерастании параноидных идей в парафренные [Стоименов Й., Рачев И., 1988].
Трансформация Бреда
–
Психологическая энциклопедия
(лат. transformatio - превращение). Превращение бреда, изменение его содержания, например, бреда преследования в мегаломанический. Чаще всего совпадает со сменой фаз бредообразования - при перерастании параноидных идей в парафренные [Стоименов Й., Рачев И., 1988].
Трансформация Внешних Эффектов Во Внутренние
–
Экономический словарь
- процесс приближения предельных частных издержек (и соответственно выгод) к предельным социальным издержкам (выгодам).
Трансформация Конфликта
–
Политический словарь
Термин (часто более предпочтительный, чем разрешение конфликтов и управление конфликтами) обозначает действия, направленные на преобразование деструктивного конфликта в конструктивный конфликт. Применяется для обозначения методов вмешательства в конфликт, направленных на склонение сторон к конструктивному изменению их взаимоотношений и стимулированию взаимопонимания между ними. может иметь разные формы: трансформация акторов, т.е. (внутренние) изменения в поведении основных действующих лиц и сторон или появление и признание новых акторов; трансформация вопросов/проблем - изменение в политиической повестке дня конфликта, снижение значения первоначальных проблем конфликта и выражение сторонами озабоченности новыми проблемами; трансформация правил.
Трансформация Общества
–
Социологический словарь
- период развития общества, когда у него появляется светлое прошлое.
Трансформация Энергии
–
Психологический словарь
(Energy transformation). Вид переживаний, напряжение, которое преобразуется в действия, явные или скрытые. Этот термин относится к нашим поступкам, направленным на удовлетворение потребностей и снижение уровня тревоги. Не все трансформации энергии имеют вид конкретных действий, - многие из них принимают форму эмоций, мыслей или поступков, совершаемых втайне от других людей.
Трансформация Энергии
–
Психологическая энциклопедия
(Energy transformation). Вид переживаний, напряжение, которое преобразуется в действия, явные или скрытые. Этот термин относится к нашим поступкам, направленным на удовлетворение потребностей и снижение уровня тревоги. Не все трансформации энергии имеют вид конкретных действий, - многие из них принимают форму эмоций, мыслей или поступков, совершаемых втайне от других людей.