Табет
Что такое Табет? Значение слова «Табет» в популярных словарях и энциклопедиях, примеры употребления термина в повседневной жизни.
Значение «Табет» в словарях
Табет
–
Большой Энциклопедический Словарь
Антуан Жорж (Табит Антун) (1907-64) - ливанский архитектор,публицист. Гостиница в Дамаске ""Восточный дворец"" (1932), ""Колледжмудрости"" в Бейруте (1938). Международная Ленинская премия (196..1).
ПодробнееПохожие слова в словарях
Табеллион
(лат. tabellio) - в Древнем Риме нотариус, частный писец, за плату изготовлявший для сторон необходимые письменные документы; часто ему приходилось свидетельствовать о содержании и подлинности документа, поэтому от Т. требовалась абсолютная честность. При Юстиниане необходимо было официальное разрешение заниматься этой профессией.
Юридический словарь
Табеллионы
- древнеримские нотариусы. Составляли для всех желающих юридические акты и судебные бумаги - за вознаграждение и под контролем государства. Табеллионом мог стать свободный римский гражданин, обладающий правовыми знаниями, принятый в корпорацию табеллионов и утвержденный в должности префектом города. Табеллиональные функции могли отправляться только в конторах. Акты составлялись на гербовой бумаге из папируса, подписывались сторонами и свидетелями, удостоверялись подписьютабеллиона, после чего опечатывались. Для придания документу, составленному табеллионом, характера публичного акта его необходимо было внести в судебный протокол, после чего спор о подлинности этого акта становился невозможным.
Юридический словарь
Табель
от лат. tabula - доска, таблица А. Список, перечень объектов и лиц, составленный в определенном порядке. Б. Документ, в котором учитывается время прихода работников на работу и ухода с работы.
Бизнес словарь
Табель
(от лат. tabula - доска - таблица),..1) таблица, список чего-либо вопределенном порядке, по графам...2) Ведомость об успеваемости ушкольников.
Большой Энциклопедический Словарь
Табель
— доска, таблица — список чего-либо в определенном порядке, по графам. Кроме того, ведомость об успеваемости у школьников.
Исторический словарь
Табель
- 1. список, перечень чего-либо в определенном порядке; 2. доска учета явки на работу и ухода с работы рабочих и служащих, а также жетон, вешаемый на эту доску, который служит для контроля явки на работу. В настоящее время называют документ для учета рабочего времени.
Экономический словарь
Табель
м. франц. немец. роспись в графах. казенным праздником. о рангах, росписанье всех чинов по классам. ный праздник, включенный в число, казенных. Таблица, -личка, малая табель, графленный, расчерченный или исписанный в особом порядке листок, с какими-либо последовательными, перечневыми сведеньями. Исторические, хронологические таблицы. Табличка умноженья, таблицы логарифмов. Табличное ученье наглядно, но крайне сухо. Тавель, тавль м. доска, плита. Два тавля Моисеовых, стихер. Тавла ж. церк. Приял есы тавлу белу, на ней же написано имя ново. Мин. авг. Тавлея ж. и мн. тавлеи, стар. шашечница; игра в шашки; игра в кости, на расчерченной для сего доске. Тавлейный, к сему вообще относящ. Тавлейщик, игрок в шашки, в кости. Таблетка ж. тавлетка южн. новорос. аспидная доска, для письма. Табльдот, общий стол в гостиницах.
Словарь Даля
Табель
Номерок, который снимается с такой доски по приходе и вешается обратно при уходе с работы
Толковый словарь Ожегова
Табель
Специальная доска с номерками для учета явки на работу и ухода с работы рабочих и служащих
Толковый словарь Ожегова
Табель
(от лат. tabula - таблица) -1) список, перечень, составленный в определенном порядке; 2) документ, в котором учитывается время прихода работников на работу и ухода с работы, общее отработанное время.
Экономический словарь
Табель
1) список, перечень объектов и лиц, составленный в определенном порядке; 2) документ, в котором учитывается время прихода работников на работу и ухода с работы, общее отработанное время.
Экономический словарь
Табель
(от лат. tabula - таблица) -1) список, перечень, составленный в определенном порядке; 2) документ, в котором учитывается время прихода работников на работу и ухода с работы, общее отработанное время.
Юридический словарь
Табель М.
1. Расписание или список чего-л. в систематическом или последовательном порядке. 2. Ведомость или специальная доска, предназначенная для учета явки на работу и ухода с работы рабочих и служащих. 3. устар. Листок успеваемости учащихся.
Толковый словарь Ефремовой
Табель О Рангах
законодательный акт в России 18-20 вв., определявшийпорядок прохождения службы чиновниками. Издан Петром I в 1722. Табель орангах устанавливала 14 рангов (классов, классных чинов, 1-й - высший) потрем видам: военные (армейские и морские), штатские и придворные.Упразднена после 1917.
Большой Энциклопедический Словарь
Табель О Рангах
— законодательный акт в России XVIII—XX вв., определявший порядок прохождения службы чиновниками и военными. Издан Петром I в 1722 г. Устанавливал 14 рангов (классов, классных чинов, первый — высший) по трем видам: военные (сухопутные и морские), штатские и придворные. Упразднен после Октябрьской революции.
Исторический словарь
Табель О Рангах
- законодательный акт в России XVIII-XX вв., определявший порядок прохождения службы чиновниками. Издан Петром I в 1722 г. Устанавливал 14 рангов (классов, классных чинов, 1-й - высший) по трем видам: военные (армейские и морские), штатские и придворные. Упразднен после Октябрьской революции 1917 г.
Юридический словарь
Табель О Рангах
законодательный акт, определявший порядок прохождения службы чиновниками. Издана Петром I в 1722. Устанавливала 14 рангов (классов, классных чинов, 1-й - высший) по трем видам: военные (армейские и морские), штатские и придворные. Упразднена после Октябрьской революции 1917 (см. Приложения).
Исторический словарь
Табель О Рангах
- законодательный акт, утвержденный Петром I в 1722 г., устанавливавший систему воинских, гражданских, придворных чинов, их соотношение, порядок прохождения государственной службы, последовательность чинопроизводства в Российской империи. Согласно Табели о рангах, все чины подразделялись на 14 классов, высшим был 1 класс. Воинские чины состояли из четырех разделов - сухопутные, гвардия, артиллерийские и морские. В течение XVIII в. в был внесен ряд дополнений и изменений. Упразднена после Октябрьской революции.
Исторический словарь
Табель О Рангах
- законодательный акт в России XVIII-XX вв., определявший порядок прохождения службы чиновниками. Издан Петром I в 1722 г. Устанавливал 14 рангов (классов, классных чинов, 1-й - высший) по трем видам: военные, штатские и придворные. В XVIII в. самый низший ранг (14) давал права личного дворянства, а 8 - потомственного дворянства. В течение XVIII - XIX вв. Т.о Р. подвергался изменениям. С 1856 потомственное дворянство давалось с 4 класса (для гражданских чинов), личное - с 9 класса, чины с 14 по 10 класс получали звание "почетных граждан". Упразднен 10.11.1917 г.
Исторический словарь
Табель О Рангах
- указ Петра 1722 г., заложивший принципы личной выслуги по службе, вводивший 14 рангов.
Исторический словарь
Табель О Рангах
- в России XVII- XX вв. - законодательный акт, определявший порядок прохождения службы чиновниками. Издан Петром I в 1722 г Устанавливал 14 рангов (классов, классных чинов, 1-й - высший) потрем видам: военные (армейские и морские), штатские и придворные. Упразднен после Октябрьского переворота 1917 г.
Экономический словарь
Табель Учета Использования Рабочего Времени И Расчетов С Персоналом По Оплате Труда
- табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма № Т-12); та бель учета использования рабочего времени (форма № Т-13); табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма № Т-13а). Применяются для учета использования рабочего времени всех категорий служащих, для контроля за соблюдением рабочими и служащими установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета заработной платы, а также для составления статистической отчетности по труду. Составляются в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, после соответствующего оформления передаются в бухгалтерию. Отметки в табеле о причинах неявок на работу или о работе неполный рабочий день, о работе в сверхурочное время и других отступлениях от нормальных условий работы должны быть сделаны только на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справки о выполнении государственных или общественных обязанностей и т. п.). Для отражения использования рабочего времени за каждый день в табеле (в форме № Т-12 графы 3,5, в форме № Т-13 графы 2,3) отведено две строки: одна строка - для отметок условных обозначений видов затрат рабочего времени, а другая строка - для записи количества часов по ним. Учет использования рабочего времени осуществляется в табеле методом сплошной регистрации явок и неявок на работу либо путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий и т. д.). Формы № Т-13 "Табель учета использования рабочего времени" и № Т-13а "Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы" применяются в условиях автоматизированной обработки данных. Бланки табеля по формам № Т-13 и № Т-13а с частично заполненными реквизитами могут быть созданы с помощью средств вычислительной техники. К таким реквизитам относятся: структурное подразделение предприятия, цех (отдел), бригада, фамилия, имя, отчество, профессия (должность), табельный номер и т. д., то есть данные, содержащиеся в справочниках условно-постоянной информации. В этом случае форма табеля изменяется в соответствии с принятой технологией обработки данных. Такая форма должна обеспечить возможность отражать в ней учет использования рабочего времени. Условные обозначения отработанного и неотработанного времени, представленные на титульном листе формы № Т-12, применяются и при заполнении форм № Т-13и№Т-13а.
Экономический словарь
Табельная Ж. Разг.
1. Помещение, место, где ведется учет явки на работу и ухода с работы рабочих и служащих.
Толковый словарь Ефремовой
Табельный Прил.
1. Соотносящийся по знач. с сущ.: табель, связанный с ним.
Толковый словарь Ефремовой
Табельный Учет
- учет рабочего времени каждого работника. Осуществляется в табеле, в котором указываются табельный номер каждого работника, его фамилия, имя, отчество, сведения о рабочем времени за каждое число месяца.
Экономический словарь
Табельный Учет
- учет рабочего времени каждого работника. Осуществляется в табеле, в котором указываются табельный номер каждого работника, его фамилия, имя, отчество, сведения о рабочем времени за каждое число месяца.
Юридический словарь
Табельщик
Должностные обязанности. Ведет табельный учет фактического времени пребывания работников на предприятии, осуществляет контроль за их своевременной явкой на работу и уходом с работы, нахождением на рабочих местах. Делает соответствующие отметки в табеле и ежедневно составляет рапорты (сводки) о явках на работу, опозданиях и неявках с указанием их причин, ведет учет списочного состава работающих. Систематически вносит изменения, связанные с оформлением приема работников, переводов, увольнений, предоставления отпусков и др. Контролирует своевременность представления работниками листков о временной нетрудоспособности, справок по уходу за больными и других документов, подтверждающих право на их отсутствие на работе. В установленном порядке представляет табель, содержащий сведения о фактически отработанном времени, сверхурочных часах работы, нарушениях трудовой дисциплины и т.д. Должен знать: положения, инструкции, другие руководящие материалы и нормативные документы по ведению табельного учета; графики сменности работы и режим рабочего времени на предприятии и его подразделениях; организацию делопроизводства на предприятии; основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда. Требования к квалификации. Начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование либо основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
Юридический словарь
Табельщик М.
1. Тот, кто по табелю (2) ведет учет явки на работу и уход с работы рабочих и служащих.
Толковый словарь Ефремовой
Табенчал
тамб. ты думаешь, чаешь, тебе чается; а то небось, разве, неужто. нет у него? по грязи-то хорошо?
Словарь Даля
Табернакль
(от лат. tabernaculum - шатер): в католических храмах сооружение для хранения предметов религиозного поклонения, богато украшенное резьбой, скульптурными изображениями; в готических храмах башнеобразная открытая пристройка (или архитектурно оформленная ниша) для размещения статуй.
Архитектурный словарь
Табернакль
(от лат. tabernaculum - шатер) -..1) в готической архитектуре -декоративно оформленная ниша со статуей святого...2) В католических храмахниша для даров в алтаре.
Большой Энциклопедический Словарь
Табернакль
— шатер — в готической архитектуре декоративно оформленная ниша со статуей святого. В католических храмах — ниша для даров в алтаре.
Исторический словарь
Табес
(лат. tabes - букв. - разложение) (спинная сухотка), хроническоезаболевание нервной системы, позднее проявление сифилиса. Вследствиепоражения спинного мозга возникают расстройства мышечно-суставногочувства, походки (атаксия), стреляющие боли, трофические нарушения и т. д.
Большой Энциклопедический Словарь