Стратификация
Что такое Стратификация? Значение слова «Стратификация» в популярных словарях и энциклопедиях, примеры употребления термина в повседневной жизни.
Значение «Стратификация» в словарях
Стратификация
– Социологический словарь(от лат. stratum - слой и facio - делаю) - англ. stratification; нем. Stratifikation. 1. Соц. дифференциация и неравенство на основе таких критериев, как соц. престиж, самоидентификация, профессия, доход, образование, участие во властных отношениях и т. д. 2. Постоянное ранжирование соц. статусов и ролей в соц. системе (от малой группы до общества).
ПодробнееСтратификация
– Психологический словарь- описание структуры определенного множества объектов (например, генеральной совокупности потенциальных участников тестирования), расслоение его на страты.
ПодробнееСтратификация
– Психологический словарьВ социологии и социальной психологии – расположение социальных классов в обществе в горизонтальном разрезе, расположенных так, что роли, статусы и жизненные возможности людей в каждом слое относительно дифференцированы от таковых в других слоях.
ПодробнееСтратификация
– Социологический словарь- 1. Соц. дифференциация и неравенство на основе таких критериев, как соц. престиж, самоидентификация, профессия, доход, образование, участие во властных отношениях и т. д. 2. Постоянное ранжирование соц. статусов и ролей в соц. системе (от малой группы до об-ва).
ПодробнееСтратификация
– Социологический словарь— иерархическая система неравенства, формирующая различные слои (страты) общества.
ПодробнееСтратификация
– Социологический словарь( от лат. stratum - слой и ...фикация) - расположение социальных слоев (групп) сверху вниз по признаку неравенства в доходах, уровне образования, объеме власти, профессиональном престиже.
ПодробнееСтратификация
– Социологический словарь– иерархическая система неравенства, формирующая различные слои (страты) общества.
ПодробнееСтратификация
– Экономический словарь(Stratification) - процесс деления совокупности на под-совокупности, каждая из которых представляет собой группу единиц выборки со сходными характеристиками (чаще денежная стоимость).
ПодробнееСтратификация
– Психологическая энциклопедияВ социологии и социальной психологии – расположение социальных классов в обществе в горизонтальном разрезе, расположенных так, что роли, статусы и жизненные возможности людей в каждом слое относительно дифференцированы от таковых в других слоях.
ПодробнееПохожие слова в словарях
Стратификация Культурная
–
Философский словарь
- наличие в совр. культуре разных групп, отличающихся ценностными ориентаииями, мировоззренческими позициями, направленностью деятельности в разных областях культурной практики. Если стратификация социальная в качестве критериев выделения слоев использует такие признаки, как разделение труда, объем материальных благ, объем властных полномочий, то при выделении культурных слоев важны мотивы деятельности, нравств. ориентиры людей, характер и направленность их информационных и познават. потребностей, отношение к нац. традициям. Связующим звеном между социальной и культурной стратификацией выступает такое важнейшее качество стратификационного деления, как престиж, авторитет. Именно поддержка со стороны разных групп населения тех или иных ценностно-мотивационных аспектов труда, разл. полит, позиций, нравств. императивов позволяет говорить о наличии в разных сферах социальной деятельности слоев с разными культурными признаками. Напр., в сфере хозяйственно-трудовых отношений выделяют работников, мотивацией к-рым служит либо творч. характер труда, либо выполнение стандартизированных операций, в области полит, практики существуют сторонники установления разных форм правления и т.п. В этих областях социальной практики слои, выделенные по культурным основаниям, далеко не всегда приобретают решающую роль в научном анализе, а порой просто недооцениваются. Вместе с тем в социальной практике есть области взаимодействия, где культурное расслоение имеет преимущественное, если не единственное, значение. К ним можно отнести область нац. отношений, сферу увлечений и обращения к худож. ценностям (профессиональное и любительское творчество в искусстве, посещение учреждений культуры и др.), обращение аудитории к средствам массовой информации, сферу морали и нравств. отношений и др. Выделение культурных слоев может осуществляться по разным мировоззренч. основаниям. Так, в росс. об-ве прошлого века развивались такие специфические культурные группы, как славянофилы и западники; русскую интеллигенцию того периода также следует признать специфич. культурным слоем, т.к. она формировалась из лиц, придерживающихся опр. мировоззренч. взглядов относительно путей развития росс. об-ва и методов освобождения широких народных слоев от социального бесправия, их приобщения к культурным достижениям. Сословные и профессиональные признаки при этом не приобрели решающего значения. Однако появление в массовом порядке в к. 19 в. в рус. об-ве врачей, учителей, инженеров свидетельствовал о том, что наряду с интеллигенцией в России начал формироваться и слой интеллектуалов, т.е. появились социальные группы, при выделении к-рых решающее значение приобретала профессиональная подготовка, квалификационно-трудовые критерии деятельности, образ жизни в целом. Лит.: Морфология культуры. Структура и динамика. М., 1994; Зборовский Г.Е., Орлов Г.П. Социология. М., 1995; ИонинЛ.Г. Социология культуры. М., 1996. Г.А. Аванесова
Стратификация Многомерная
–
Социологический словарь
- англ. stratification, multidi-mentional; нем. Stratifikation, mehrdimensionale. В теориях стратификации - вычленение соц. слоев или групп, осуществляемое на основе многих критериев (доход, образование, тип жилища и т. п.).
Стратификация Одномерная
–
Социологический словарь
- англ. stratification, one-dimen-tional; нем. Stratifikation, eindimensionale. В теориях стратификации - вычленение соц. слоев или групп, осуществляемое на основе к.-л. одного критерия.
Стратификация Социальная
–
Политический словарь
(лат. stratum - настил, слой и facere - делать) - факт социального неравенства в обществе, его расслоение, из чего выводится социальная структура общества. Для политологии деление общества на страты, их иерархическое расположение, критерии стратификации, одним из которых является объем власти, выступает, во-первых, основанием для анализа и понимания институциональности политики, ее политической структуры и системы, во-вторых, поскольку политика иерархична, то в ней также можно выделить определенные политические страты, то есть слои, группы, политические институты, занимающие вертикальное или горизонтальное место в системе политических отношений государства и общества. Поэтому вполне применимо понятие "политической стратификации", которое фиксирует разный объем власти у политических субъектов в зависимости от уровня политического властвования, места и роли в политической системе общества. Основаниями политической стратификации могут являться также критерии организационные, культурно-образовательные, статусные, традиционно-политические (формы политического влияния, авторитета, престижа и др.), предметно-деятельностные и другие. Чем в большей степени общество и государство находятся в стадии тоталитарного политического режима, тем заметнее преобладают в нем критерии стратификации номенклатурного, силового, непрофессионального, аморального и т.п. характера. В результате чего политическая стратификация носит довольно упрощенный, моноидеологически трактуемый классовый характер, вершиной которой являются партийные вожди, обслуживающие узкие корпоративно-номенклатурные интересы. В условиях перехода России к демократическому гражданскому правовому обществу и государству, когда исчезает жестко закрепленная "трехчленка" социальной структуры, возникает множество оснований социальной стратификации, в результате чего общество социально дифференцируется таким образом, что, во-первых, существует множество социальных слоев, групп, общностей людей, которые в единстве и противоречивости образуют социальную структуру, во-вторых, эти слои, группы становятся, самоопределяются, поэтому они подвижны, неустойчивы. Отсюда, в-третьих, устойчивая социальная структура общества в России - это отдаленная перспектива, отражающая зрелость общественных отношений и их субъектов, стабильность и порядок в обществе и государстве, высокую правовую и политическую культуру граждан.
Стратификация Социальная
–
Политический словарь
(лат. stratum настил, слой + facere делать) - иерархическая система неравенства, формирующая различные слои (страты) общества.
Стратификация Социальная
–
Социологический словарь
- разделение общества на верхние и нижние слои, при котором нижним кажется, что верхние сидят у них на горбу, а верхним - что нижние путаются у них под ногами.
Стратификация Социальная
–
Социологический словарь
– термин, который в социологии обозначает 1) многомерную иерархически организованную структуру социального неравенства, существующую в любом обществе; 2) процесс, в ходе которого группы людей иерархически выстраиваются соответственно некоторой шкале неравенства. Система социальной стратификации представляет собой определенную дифференциацию социальных статусов и ролей. Социальная страта – ранговый слой в рамках иерархической системы социальной стратификации, социальных статусных позиций и ролей. Для различных обществ характерны особые формы и основания социального неравенства и способы социального ранжирования, различные типы стратификационных систем. Так, существуют принципиальные различия между кастовой и сословной "закрытыми" системами социальной стратификации и современным классовым "открытым" обществом; между социальными характеристиками, которые определяют неравенство в этих стратификационных системах, способами, которыми это неравенство утверждается и поддерживается (см. каста, сословие, класс) . Социальная стратификация по-разному понимается в различных теоретических системах. Существует три классических направления стратификационных теорий – марксизм, функционализм и веберианство. Марксизм сводит проблему социальной стратификации к различиям между классами (см. класс ). Главный тип стратификации, согласно марксизму, это классовая стратификация, в основе которой лежат экономические факторы, прежде всего отношения собственности. Поэтому марксистская теория стратификации подвергалась критике прежде всего за экономический редукционизм и одномерность. Функционалистские теории связывают социальную стратификацию с профессиональным разделением труда, с необходимостью мотивации индивидов для заполнения важных профессиональных позиций. Неравное вознаграждение, включая доход и статус, считается необходимым механизмом, с помощью которого общество гарантирует, что наиболее важные для общества места займут наиболее квалифицированные люди. Поэтому система социального неравенства рассматривается как объективно необходимая в любом обществе, причем подчеркивается не конфликтное, а интегрирующее значение социальной стратификации для общества. Вся функционалистская стратификационная схема выглядит как длинная непрерывная статусная шкала, которая складывается из множества профессиональных групп. На этой шкале нет разрывов, нет четкого деления на классы, нет классовой борьба, как нет и ее предпосылок. "Классы" в этой концепции – это статусно-престижные группы. Функционалистская теория стратификации подвергалась критике по разным направлениям. Ее главными недостатками считается отсутствие внимания к власти, богатству и собственности как основаниям стратификации; преувеличение индивидуально-достижительского характера неравенства и недооценка фактора наследования статусной позиции; игнорирование борьбы, которую ведут между собой различные классы и страты за власть, престиж и материальные ценности. Фактически функционалистская теория стратификации, доминировавшая в 50-60-е годы ХХ века, отражала специфическую ситуацию США, где никогда не существовало и не существует ни идеологии рабочего класса, ни его политического движения, а социальная иерархия большинством американцев понимается как система свободно организованных статусных групп, членство в которых зависит от индивидуальных способностей. Большинство американских социологов также считают, что американское общество не может рассматриваться с точки зрения классового типа стратификации, характерного для других индустриальных стран. Альтернативная и марксизму, и функционализму модель социальной стратификации, получившая широкое распространение с 70-х годов, носит название веберианской, поскольку основывается на идеях М.Вебера. Вебер предложил плюралистический подход к анализу социальной стратификации. По Веберу, возможно множество относительно самостоятельных иерархических структур, не сводимых к классовой или профессиональной структуре. В качестве важнейших Вебер выделяет три таких структуры – экономическую, социокультурную и политическую; соответственно, социальные группы, выделяющиеся в этих иерархических структурах, он определяет понятиями "класс", "статус" и "партия" . Иногда они могут близко сходиться, но в принципе всегда остаются относительно самостоятельными. При этом в основе любой стратификации лежит распределение власти и авторитета, которые прямо не определяются отношениями собственности. Таким образом, у Вебера и его последователей, в отличие от экономической классовой стратификации марксизма и длинной непрерывной щкалы социально-профессиональных позиций функционализма, появляется множество относительно самостоятельных иерархий. И каждая социальная группа занимает комбинированные (многомерные) классовые и статусные позиции. В современной социологии стратификационный анализ становится еще более многомерным. В нем учитываются и такие факторы, как гендер, возраст, этнос и т.д., связанное с которыми неравенство не сводимо к другим типам социального неравенства, к примеру - классовому. Специфические подходы к изучению социальной стратификации выработала эмпирическая социология. Наряду с объективным подходом, учитывающим такие критерии, как уровень образования, уровень доходов и т.п., она использует субъективный подход – "репутационный метод" , основанный на субъективных оценках положения различных социальных групп, и "метод классовой идентификации", когда респондент располагает себя на условной статусной шкале. Обычно в эмпирической социологии используется классовая стратификационная шкала ( 5-7баллов). Здесь класс употребляется как описательная категория, обозначающая различные ранговые позиции, занимаемые определенными людьми (группами) на иерархических шкалах. Каждый из этих методов дает определенные "смещения" общей картины, но в совокупности они позволяют достаточно точно описать систему социальной стратификации. Исследование социальной стратификации методом самооценки в 17 странах Европы и Северной Америки и в России позволяет сравнить "среднеарифметическую" структуру этих стран и нашей страны: низший класс – 10,1 % ( 18,0% в России), нижний средний класс – 23,5 (30,4), средний – 58,9 (48,8), верхний средний – 7,5 (2,8). Очевидно, что Россия заметно отличается доминированием низкостатусных стратификационных слоев от других стран, где от 60% и более приходится на долю среднего класса (см. средний класс ). По объективным критериям, на долю среднего класса в России приходится 10-15%.
Стратификация Экономическая
–
Социологический словарь
- англ. stratification, economic; нем. Stratifikation, okonomische. Разделение общества или общности на страты на основании такого признака, как доход, к-рый определяет различия в распределении "жизненных возможностей" и "экономических преимуществ".
Стратификация Экономическая
–
Социологический словарь
- разделение общества или общности на основании такого признака, который определяет различия в распределении "жизненных возможностей" и "экономических преимуществ". Говоря об экономическом статусе группы (сообщества), выделяют два основных типа флуктуаций (колебаний). 1. Флуктуация экономического статуса группы как единого целого: возрастание экономического благосостояния, уменьшение последнего. 2. Флуктуация высоты и профиля С.Э. внутри общества: возвышение экономической пирамиды, уплощение экономической пирамиды. 1. Поднимается ли группа до более высокого экономического уровня или опускается - вопрос, который может быть решен на основе колебаний подушного национального дохода и богатства, измеренных в денежных единицах. Этот критерий позволяет сделать следующие утверждения. Благосостояние и доход различных обществ существенно меняются от одной страны к другой, от одной группы к другой. Средний уровень благосостояния и дохода в одном и том же обществе не постоянный, а меняется во времени. Однако в истории семьи, нации или любой другой группы не существует, как показывает статистика, устойчивой тенденции ни к обогащению, ни к обнищанию. Все хорошо известные тенденции фиксированы только для ограниченного периода времени. История не дает достаточного основания утверждать ни тенденцию в направлении процветания, ни тенденцию в направлении обеднения. История, (согласно фундаментальным исследованиям П.А. Сорокина) показывает только бесцельные флуктуации. 2. Исследование флуктуации высоты и профиля С.Э. внутри общества показывает, что любое общество, переходя от менее к более развитому состоянию, обнаруживает не ослабление, а усиление экономического неравенства. Конечно, аналогия - далеко не адекватный инструмент, но факты истории показывают, что во многих обществах на ранних ступенях развития экономическая дифференциация возрастала и, достигнув кульминационной точки, характеризовалась ослаблением экономических контрастов. Так, распределение национального дохода в европейских странах, будучи достаточно стабильным, показывает только маятниковые колебания. Это означает, что при нормальных социальных условиях экономический конус развитого общества колеблется в определенных пределах, его форма относительно постоянна. При чрезвычайных обстоятельствах эти пределы могут быть нарушены и профиль С.Э. может стать или очень плоским, или очень выпуклым и высоким. В обоих случаях такое положение кратковременно. И если "экономически плоское" общество не погибает, то "плоскость" быстро вытесняется усилением С.Э. Если экономическое неравенство становится слишком сильным и достигает точки перенапряжения, то верхушке общества суждено разрушиться или быть низвергнутой. Таким образом, в любом обществе, в любые времена происходит борьба между силами стратификации и силами выравнивания. Первые работают постоянно и неуклонно, а вторые - стихийно, импульсивно, используя, как правило, насильственные методы. Г.Н. Соколова