Агнел
Что такое Агнел? Значение слова «Агнел» в популярных словарях и энциклопедиях, примеры употребления термина в повседневной жизни.
Значение «Агнел» в словарях
Похожие слова в словарях
Агнеса
Агния (3 в.), христианская мученица, широко почитаемая уже с 4в.; из знатной римской семьи. Память 21 января.
Большой Энциклопедический Словарь
Агнесса
Латинского происхождения, означает: непорочная, целомудренная, овечка. Это живые, добрые и смелые девочки: маленькая без робости и с удовольствием выступит перед гостями. В школе учатся хорошо, особенно им даются математика и русский язык. Занимаются спортом, но без видимых результатов. Среди сверстников они лидеры. Честны, принципиальны и справедливы, часто вступают в спор, чтобы доказать свое. С возрастом характер их почти не меняется, разве что становится более покладистым. Бывает, что некоторые из них так и не выходят замуж, но замужние Агнессы хлебосольные и гостеприимные хозяйки. Эти женщины весьма проницательны, обмануть их трудно, если же уличат кого-то в обмане, то порвут с таким человеком все отношения. Внутренний мир Агнесс духовный, светлый. ""Летние"" способны к самопожертвованию. Очень преданы работе.
Словарь имен
Агнец
- (слав. ягненок) - литургический хлеб, употребляемый в православной церкви для совершения таинства евхаристии. Согласно учению церкви, литургические хлеб и вино преосуществляются в тело и кровь Христа. Преосуществленными хлебом и вином причащаются духовенство и верующие. приготовляется священником (или архиереем) во время проскомидии. С произнесением особых молитв священник вырезает копием часть просфоры в форме куба. Оставшиеся части просфоры называются антидором. Такой способ приготовления литургического хлеба возник, по-видимому, в IX - Х вв.: с этого времени он начинает упоминаться в богослужебной литературе. Агнцем символически называют Иисуса Христа: подобно ветхозаветным агнцам, принесенным в жертву ради избавления еврейского народа из египетского плена, он отдал себя в жертву ради избавления человеческого рода от власти греха.
Религиозный словарь
Агнец
— ягненок - первенец в стаде, к-рого использовали как жертвенное животное. Употребляемое в христианстве выражение «агнец божий» означает Иисуса Христа, принесшего себя в жертву и тем искупившего грехи людей. Это не что иное, как элемент тотемистич. верований, к-рые впитал в себя миф о Христе. В Апокалипсисе, в молитвах и обрядах Иисус представляется А. непорочным, а на ранних фресках изображается пастухом с ягненком на плечах (олицетворение доброго пастыря). А. называется также вынутая на проскомидии часть просфоры.
Философский словарь
Агнец
м. агница ж. агня ср. ягня, ягненок, ярка, барашек; | иносказание непорочности во плоти; | церк. представитель Спасителя; | вынутая на проскомидии часть просфоры; агнечная просфора, из которой часть эта вынута. непорочный, авраамово дерево, Vitex Agnus castus; агновы ветви, ветки этого деревца, или палестинской ивы, Salix babylonica.
Словарь Даля
Агнец
Символ нежности, юной невинности, кротости, чистоты и незапятнанности. символизирует неофита и мистическое возрождение. со львом, изображенные вместе, означают рай. У китайцев это символ сыновней добродетели. В христианстве он символизирует распятие Христа, принесшего себя в жертву за грехи мира сего, Агнца Божьего, жертву без изъяна. олицетворяет страдающего и ликующего Христа, страсти и воскресение. В символизме христианского искусства этот образ используется очень широко. Христос, несущий агнца, - это Добрый Пастырь, пекущийся о своей пастве, или спасший грешника, заблудшего ягненка. с крестом означает распятие, а с флагом или вымпелом - воскресение; агнец Апокалипсиса с книгой и семью печатями - это Христос как Судия во Втором Пришествии; апокалиптический агнец с семью рогами и семью глазами означает семь даров Святого Духа. на холме, по которому текут четыре ручья, означают следующее: холм - это церковь, а ручьи - четыре реки Рая и четыре Евангелия. Если рядом с агнцем изображены овцы, то это Христос с учениками. Иоанн Креститель с агнцем олицетворяет предтечу, указующего на пришествие Христа. Кирилл Александрийский говорил, что агнец вместе с голубкой символизируют тело и душу Христа, то есть его человеческую и божественную природу. - это также эмблема святых Агнессы, Екатерины, Климента, Женевьевы, Иоанны, Иоанна Крестителя, Регины. У евреев Непорочный - символ грядущего Мессии.
Словарь символов
Агнец
был главным жертвенным животным (Исх. 29:38 и дал.; Чис. 28:9 и дал.; 29:2,13 и дал.). Поэтому Мессия (помазанник) изображается как , ведомый на заклание» (Ис. 53:7). Иоанн Креститель называет Его «Агнцем Божиим» (Иоан. 1:29) как непорочную, чистую жертву. Орав. 1 Пет. :19; Отк. 5:6; 7:9 и дал.; 12:11; 17: 14; 21:23 и дал.; 22:1. Мы читаем о браке Агнца (Отк. 19:7 и дал.), также о невесте Агнца (Отк. 21:9).
Исторический словарь
Агнец
-ягненок, основное жертвенное животное у евреев (1Ц 7.9). Мог быть от овец или коз и должен был быть без порока, мужского пола, однолетним (Исх 12.5). Агнцы употреблялись для жертвы еще и до Моисеева закона (Быт 22.7). Иисус Христос является Агнцем Божиим. Господь Своих учеников называл также агнцами (Лк 10.3). (См. жертвоприношение).
Исторический словарь
Агнец
(слав. "ягненок") - часть просфоры, необходимая для совершения церковного таинства Евхаристии.
Исторический словарь
Агнец
(лат. — ягненок) — 1. Однолетний без всякого порока ягненок мужского пола, которого израильтянам было предписано вкушать с особыми обрядами при совершении праздника Пасхи (см.) — (Исх XII, 3-11, Числ IX, 10-12, Втор XVI, 2-6). 2. Иносказание непорочности Иисуса Христа и Его искупительной жертвы за людские грехи (Ис I-III, 7, Ин I, 29, 36). Образ закланного агнца — Христа, чья искупительная жертва дает Ему право снять печати с Книги жизни, играет исключительно важную роль в христианской эсхатологии (Откр V, 6). 3. Часть просфоры, которая вырезается на проскомидии (см.) и преобразуется затем в тело Христово.
Исторический словарь
Агнец
LAMBНеопытный спекулянт, действующий на рынке вслепую. `А.` его называют потому, что он следует за др., действует, подражая окружающим, и потому часто проигрывает. Его операции основываются не на знании фундаментальных процессов, внутренней стоимости акций, их доходности, а на обрывочных сведениях или смутных впечатлениях. Он полагается в основном на удачу, на изменения котировки ценных бумаг в ту или иную сторону. Получение прибыли для него является более случайным событием, чем потери. Закон о ценных бумагах 1933 г., Закон о ценных бумагах и биржах 1934 г., Закон о товарных биржах и пр. подобные законодательные акты, направленные на борьбу против мошенничества и манипуляций, естественно, не могут гарантировать `А.` успеха в его спекулятивной или подлинно инвестиционной деятельности
Экономический словарь
Агнец М. Устар.
1. Ягненок, барашек. // перен. Кроткий, послушный человек. 2. Ягненок как одно из древнейших жертвенных культовых животных.
Толковый словарь Ефремовой
Агнеястры
(Санскр.) Огненные метательные снаряды или оружие употребляемое Богами в экзотических "Пуранах" и в "Махабхарате"; магическое оружие, которым по преданию, владела раса адептов (четвертая), Атланты. Это "оружие огня" Бхарадваджа дал Агнивеше, сыну Агни, а тот - Дроне, хотя "Вишну Пурана" опровергает это, утверждая, что оно было дано мудрецом Аурвой Царю Сагару, его чела. Часто упоминаются в Махабхарате и Рамаяне.
Философский словарь