Брахма
Что такое Брахма? Значение слова «Брахма» в популярных словарях и энциклопедиях, примеры употребления термина в повседневной жизни.
Значение «Брахма» в словарях
Брахма
–
Религиозный словарь
- одно из трех главных индуистских божеств (, Вишну, Шива). Входит в состав тройственного божественного образа Тримурти. Первоначально занимал равное положение среди трех богов, однако к концу второй половины I тысячелетия до н.э. он отступил на задний план. В настоящее время самостоятельного культа Брахмы практически не существует. В Индии сохранился лишь один храм, посвященный Брахме - в Пушкаре, штат Раджастхан, однако изображения Брахмы часто встречаются в храмах других богов.
ПодробнееПохожие слова в словарях
Брахма Видиа
(Санскр.) знание, эзотерическая наука о двух Брахмах и их истинной природе.
Философский словарь
Брахмаварта
священная страна ведизма и брахманизма, созданная богами"".Находилась между реками Сарасвати и Дришадвати.
Большой Энциклопедический Словарь
Брахмагупта
(Брамагупта) (ок. 598-660) - индийский математик и астроном.Основное сочинение ""Усовершенствованное учение Брахмы""(""Брахмаспхутасиддханта"", 628), значительная часть которого посвященаарифметике и алгебре.
Большой Энциклопедический Словарь
Брахмаджнани
(Санскр.) Обладающий совершенным Знанием; illuminatus на эзотерическом языке.
Философский словарь
Брахмалока
в мифологии индуизма верхнее небо, мир богов. Располагаетсянад мифической горой Меру.
Большой Энциклопедический Словарь
Брахман
Своего рода комментарии к текстам Вед. Содержат в основном описания и толкования ритуалов ведизма. Особо выделяются араньяки - тексты-брахманы, предназначенные для отшельников.
Религиозный словарь
Брахман
(санскр.) - в древнеиндийской философии и умозрении высшая объективная реальность, безличное абсолютное духовное начало, из которого возникает мир со всем, что в нем находится. Вместе с тем все, что есть в мире, разрушается, растворяясь в Брахма
Религиозный словарь
Брахман
одно из центральных понятий индийской философии и религиииндуизма, космическое духовное начало, безличный абсолют, лежащий в основевсего существующего. Имело различные толкования: от полноты всевозможныхопределений до лишенности какой-либо определяемости, от тождества сотдельным божеством до отрицания возможности тождества с чем-либоконкретным...2) Член высшей жреческой касты.
Большой Энциклопедический Словарь
Брахман
— представитель высшей верны и насты в Индии, профессиональный жрец в брахманизме и индуизме. Б. монополизировали учение и толкование древнейших литературно-религиозных памятников Северной Индии — вед и культовую деятельность. В религиозном учении веданты Б. — безликое божество, абсолют, являющийся единственной реальностью.
Исторический словарь
Брахман
- единое Высшее начало всего существующего, лежащее в основе всех вещей; абсолютно духовное согласно древнеиндийской философии, не определимое с помощью каких бы то ни было земных образов и понятий, не постигаемое ни чувствами, ни разумом, но приоткрывающееся на высших взлетах религиозной интуиции.
Философский словарь
Брахман
(санскр.) - 1) представитель высш. верны и касты в Индии, профес. жрец в брахманизме и индуизме. Б. монополизировали изучение и толкование древнейших литературно-религ. памятников Сев. Индии — вед и культовую деятельность; 2) в ре-лиг.-филос. идеалистич. учении веданты — безликое божество, абсолют, являющийся якобы единств. реальностью, лежащей в основе иллюзии мира.
Философский словарь
Брахман
1) В древнеиндийской религиозной и философской литературе – духовный Абсолют, безличное духовное начало мира, из которого происходит все остальное. Конкретный проявленный мир возникает из а и растворяется в нем. Он объективен, но лишен причинно-следственных характеристик и пространственно-временных координат. Постижим только высшей религиозной интуицией, непосредственным озарением, внелогическим усмотрением. Невыразим в ограниченной человеческой речи, способной отображать лишь частности, поэтому даваемые ему определения являются отрицательными (апофатическими): он не то, не то и не это. – чистое бытие, совпадающее с чистым сознанием: его внутренним саморазличением и самосознанием является Атман, что позволяет строить высказывания типа «Атман равен у», т.е. Атман выступает субьективным аспектом этого вечного и лишенного формы духовного начала. К фундаментальным качествам а принадлежит не только сознание, но и вечное блаженство (ананда). 2) Член высшей жреческой касты в Индии. В философской литературе термин «брахман», взятый в этом смысле, практически не употребляется, поэтому в словаре речь везде (если специально не оговаривается) идет о е как духовном Абсолюте.
Философский словарь
Брахман
(санскр. - священная сила) - в умозрении и сопряженных философских учениях Древней Индии на ранних их этапах обозначение ритуальной процедуры, заклинания (древнейшие тексты Вед); позже - это сила, придающая совершаемым жертвенным обрядам должную действенность; в развитой форме - абсолютное духовное начало, имманентное и трансцендентное, внеположенное миру феноменов и познаваемое лишь наивысшей духовной интуицией религиозного плана. (Со времен Упанишад спекуляции об отношении а к самости отдельного человеческого существа составляют главную тему веданты). Б. - вечно существующий творческий и жизнеутверждающий принцип, который все созидает, поддерживает, хранит, растворяет и затем вновь возвращается к самому себе. Б., будучи недоступен вербальному описанию, невыразим в позитивной терминологии и непостижим любыми логическими системами, как правило, определяется негативно (неслышимый, невидимый, нерожденный, немыслимый, непроявленный, "не это, не это" и т.п.). Подлинная универсальность Б. достижима посредством осознания им самого себя. Обретая в процессе самопознании субъективный аспект, Б. выступает тождественным атману (как объект субъекту и мир - индивиду). Согласно учению Шанкары - кульминации исторической эволюции меры "на-груженности" понятия Б. как мирообъясняющей категории - Б. являет собой образ абсолютного мирового единства. А.А. Грицанов
Философский словарь
Брахман
(санскр. средн. род, не путать с "брахманом" как "представителем касты жрецов", муж. род.) - в индуизме означает "абсолют", "высшую реальность", "бытие".
Философский словарь
Брахман М.
1. Лицо, принадлежащее к высшей касте (первоначально - к касте жрецов) в Индии.
Толковый словарь Ефремовой
Брахманаспати
(Санскр.) Планета Юпитер: божество в "Риг Веде", известное в экзотерических сочинениях как Брихаспати, чья супруга Тара была похищена Сомой (Луною). Это повело к войне между богами и Асурами.
Философский словарь
Брахманда
(санскр. яйцо Брахмы) - в мифологии брахманизма вселенная,возникшая из первоначального яйца.
Большой Энциклопедический Словарь
Брахманизм
Религиозная система, предшествовавшая и фактически являющаяся второй стадией формирования хинду-самая. Развивалась преимущественно на территории современной Индии в 1 тысячелетии до н.э. явился результатом приспособления к ведической религии местных культов индийского автохтонного населения. Верховные божества - Брахма, Вишну и Шива. Большую роль в культе играли анимистические представления и почитание предков. В основе философии брахманизма лежат концепции сансары и кармы, исходящие, в свою очередь, из добрахманистско-ведических представлений. отличает сложный ритуал, обрядовая регламентация жизни. Аскетические подвиги рассматриваются как средство улучшения кармы.
Религиозный словарь
Брахманизм
2-я стадия (1-е тыс. до н. э.) формирования индийской религии- индуизма, развившаяся в результате приспособления к ведической религиииндоарийских племен местных культов индийского автохтонного населения.Верховные боги - Брахма, Вишну и Шива, большую роль играли анимистическиепредставления, культ предков. Сложный ритуал, совершаемый брахманами,строгая обрядовая регламентация жизни, аскетические подвигирассматривались как средства, обеспечивавшие по закону кармы лучшееперевоплощение души (сансара) и конечное освобождение от цепи перерождений.
Большой Энциклопедический Словарь
Брахманизм
— религия в Древней Индии, являющаяся развитием ведической религии в период становления раннего рабовладения. Давал обоснование делению общества на верны, учению о переселении душ. Добродетелью считается подчинение брахманам, обожествление власти, выполнение дхармы (закона) своей верны (социальная группа в Индии), соблюдение обрядов. Все это создает благоприятную карму и ведет к новому лучшему перерождению.
Исторический словарь
Брахманизм
Одна из древнейших индийских религий, получившая название по имени мифического бога-творца Брахмы; позднее вытеснена буддизмом и индуизмом. Брахманы (брамины) - жрецы Б., составлявшие привилегированную касту.
Политический словарь
Брахманизм
- религия в Др. Индии, явившаяся, по существу, дальнейшим развитием ведич. религии в период становления раннего рабовладения. В св. лит-ру Б. входят Веды и обширные к ним комментарии (брахманы, арнья-ки, Упанишады). Б. давал религ. обоснование делению общества на верны, учению о переселении душ. Важнейшими добродетелями Б. считал беспрекословное повиновение брахманам, обожествление царской власти, выполнение дхар-мы своей варны, соблюдение предписываемых данной варне обрядов. Все это якобы создает благоприятную карму и ведет к новому, лучшему перерождению, а в конечном счете — к слиянию с высш. абсолютом — богом-творцом Брах-мой. ибо все живые существа лишь его частицы. Нарушение же требований дхармы приводит к несчастливым перерождениям. В Б. сохранилась вера в осн. богов ведич. религии, хотя нек-рые их функции изменились, отражая клас. расслоение общества.
Философский словарь
Брахманизм
(учение брахманов, священников) - господствующая религия в Индии, выступающая в настоящее время в форме индуизма; в своих ili-dogmat-4756.html">догмах эта религия восходит к ведам, хотя между ними существует большое расхождение. В брахманизме имеются различные направления: монотеизм, пантеизм и даже атеизм. Как мировоззрение брахманизм представляет собой эволюционизм (см. Эволюция): мир создается Брахмой из несотворимого и непреходящего первовещества (пракрити) и в вечном круговороте снова превращается в эту первоматерию. включает в себя шесть ортодоксальных систем: миманса и веданта, санхья и йога, вайшешика и ньяя (см. Индийская философия). Однако, несмотря на осн. требование брахманизма - соблюдать и уважать принцип кастовости, и в особенности высокого положения касты брахманов, - для него характерна терпимость по отношению к др. политическим и теоретическим убеждениям.
Философский словарь
Брахманизм М.
1. Древнеиндийская религия (верховное божество в которой - Брахма), сложившаяся в VIII-IX вв. до н.э.
Толковый словарь Ефремовой
Брахманы
(санскр.) группа высших каст в Индии, духовное сословие в индуизме.
Этнографический словарь
Брахманы
одна из высших каст в Индии, по происхождению - древнеесословие (варна) жрецов. Источники существования большинства брахмановсвязаны не с религиозным культом, а с землевладением, государственнойслужбой и пр...2) Древнеиндийские священные книги (8-6 вв. до н. э.),дополняющие Веды и содержащие в основном описания и толкования ритуалаведической религии.
Большой Энциклопедический Словарь
Брахманы
привилегированная общественная группа в древней Индии, жрецы. Были освобождены от всяких повинностей, налогов, телесных наказаний.
Исторический словарь
Брахманы
(Санскр.) Священные Книги индусов. Труды, созданные браминами и для них. Комментарии тех частей Вед, которые предназначались для ритуального использования и руководства "дважды рожденными" (Двиджа), или браминами.
Философский словарь
Брахманы
(санскр. "брахма", "абсолют", высшее божество) - представители касты жрецов, духовенства.
Философский словарь
Брахмапутра
(Брамапутра) - река в Китае, Индии, Бангладеш, на отдельныхучастках называется Мацанг, Цангпо (в Тибете), Диханг (в месте прорываБрахмапутры через Гималаи), Джамуна (в Бангладеш). 2900 км, площадьбассейна 935 тыс. км2 (до слияния с Гангом и Мегхной 506 тыс. км2).Протекает по югу Тибетского нагорья, через Гималаи; в низовьях - поГангской равнине. Впадает в Бенгальский зал., образуя с Гангом и Мегхнойобщую дельту (св. 80 тыс. км2). Средний расход воды 12 тыс. м3/с.Максимальный сток летом; бывают наводнения. Судоходна на 1290 км от устья(в Тибете - на отдельных участках).
Большой Энциклопедический Словарь
Брахмарандхра
(Санскр.) Место на макушке головы, связанное посредством Сушумны - связки в спинном хребте - с сердцем. Мистический термин, имеющий значение лишь в мистицизме.
Философский словарь
Брахмачарин
в древней Индии - ученик, изучающий веды; первая ашрама вжизни ария.
Большой Энциклопедический Словарь
Брахмачарья
принцип целомудрия. Означает чистоту помыслов, слов и дел всегда и при всех обстоятельствах. Этимологически «брахмачарья» – это стремление к Брахме (Богу и Ведам) и путь воздержания. В обычной жизни это пугь безбрачия, который обязателен для тех, кто изучает Веды и посвятил себя исключительно познанию Бога. Кроме того, с безбрачием связаны все иные виды самоограничения. Строгий половой самоконтроль, предписываемый брахмачарьей, не может держаться на простом подавлении естественных склонностей, поэтому ищущий проходит сложный путь обуздания всех своих чувств и помыслов, в результат чего плотская любовь заменяется более высокой любовью к Богу.
Философский словарь