Мониторинг
Что такое Мониторинг? Значение слова «Мониторинг» в популярных словарях и энциклопедиях, примеры употребления термина в повседневной жизни.
Значение «Мониторинг» в словарях
Мониторинг
– Социологический словарь(от англ. monitor - контролироватъ, проверять) - англ. monitoring; нем. Monitoring. Специально организованное, систематическое наблюдение за состоянием объектов, явлений, процессов с целью их оценки, контроля, прогноза.
ПодробнееМониторинг
– Бизнес словарьметодика и система наблюдений за состоянием определенного объекта или процесса, дающая возможность наблюдать их в развитии, оценивать, оперативно выявлять результаты воздействия различных внешних факторов. Результаты М. дают возможность вносить корректировки по управлению объектом или процессом.
ПодробнееМониторинг
– Исторический словарь— наблюдение, оценка и прогноз состояния окружающей среды в связи с хозяйственной деятельностью человека.
ПодробнееМониторинг
– Психологический словарь- процесс отслеживания состояния объекта (системы или сложного явления) с помощью непрерывного или периодически повторяющегося сбора данных, представляющих собой совокупность определенных ключевых показателей.
ПодробнееМониторинг
– Политический словарь- 1) сбор информации органами прессы, радио, телевидения; 2)наблюдение, предостережение и прогноз ситуации.
ПодробнееМониторинг
– Политический словарь( от англ. наставлять, советовать, контролировать, проверять) - 1. Сбор информации средствами массовой коммуникации; 2. Наблюдение, предостережение и прогноз ситуации.
ПодробнееМониторинг
– Психологический словарьОсмотр или наблюдение. может проводиться в отношении машины с тем, чтобы обнаружить неисправность в работе, в отношении людей, чтобы наблюдать за их поведением, или в отношении себя, чтобы оценить свои собственные внутренние процессы когнитивного или эмоционального плана. Это последнее значение сходно с тем, которое выражается более формальным термином интроспекция, но без некоторых из его теоретических импликаций.
ПодробнееМониторинг
– Социологический словарьсистема регулярного измерения изменений, происходящих в обществе или каких-то его сферах, при условии регулярного применения одних и тех же принципов выборки и инструментария.
ПодробнееМониторинг
– Социологический словарь– целенаправленная деятельность, связанная с постоянным или периодическим наблюдением, оценкой и прогнозом состояния наблюдаемого объекта (процесса, явления, системы) в целях его развития в желаемом направлении. 2) процесс отслеживания определенными методами состояния системы или явления.
ПодробнееМониторинг
– Социологический словарь- форма организации исследований, обеспечивающая непрерывное поступление информации о том или ином объекте.
ПодробнееМониторинг
– Социологический словарь- один из наиболее эффективных способов повторного социологического исследования, представляющего собой целостную систему отслеживания происходящих в обществе или в его отдельных структурах и общностях (группах) изменений на основе изучения и анализа массовых представлений о них, осуществляемого через небольшие (квартал, год) промежутки времени.
ПодробнееМониторинг
– Экономический словарьметодика и система наблюдений за состоянием определенного объекта или процесса, дающая возможность наблюдать их в развитии, оценивать, оперативно выявлять результаты воздействия различных внешних факторов. Результаты М. дают возможность вносить корректировки по управлению объектом или процессом.
ПодробнееМониторинг
– Экономический словарь- процесс систематического наблюдения, объяснения и предсказания некоторого явления
ПодробнееМониторинг
– Экономический словарьпостоянное сканирование окружающей среды бизнеса, выполняемое менеджерами компании в целях организации текущего управления или сопровождения маркетинг-плана.
ПодробнееМониторинг
– Экономический словарь- комплекс наблюдений и исследований, определяющих изменения в окружающей среде, вызываемые деятельностью человека.
ПодробнееМониторинг
– Экономический словарь- определение небольшого числа показателей, отражающих состояние системы; контроль с периодическим слежением за объектом М. И обязательной обратной связью
ПодробнееМониторинг
– Экономический словарьнепрерывное наблюдение за экономическими объектами, анализ их деятельности как составная часть управления.
ПодробнееМониторинг
– Экономический словарь(англ. monitoring от лат. monitor- надзирающий) - наблюдение, оценка и прогноз состояния какого-либо явления или процесса, анализ их деятельности как составная часть управления. М. применяется для анализа и изучения развития внешнеэкономических связей, видов деятельности, обучения руководителей и специалистов в определенной области. Системы М. в экономической работе получили развитие на основе широкого использования современной вычислительной техники, особенно персональных компьютеров.
ПодробнееМониторинг
– Экономический словарь- проверка выполнения контрактных обязательств другой стороной.
ПодробнееМониторинг
– Экономический словарьнепрерывное наблюдение за экономическими объектами, анализ их деятельности как составная часть управления. М. позволяет своевременно принимать нужные решения в ответ на меняющиеся условия внешней среды и адаптировать к этим и предполагаемым в перспективе изменениям политику и практику деятельности хозяйственных единиц, вовремя корректировать допускаемые ошибки в управлении ими.
ПодробнееМониторинг
– Психологическая энциклопедияОсмотр или наблюдение. может проводиться в отношении машины с тем, чтобы обнаружить неисправность в работе, в отношении людей, чтобы наблюдать за их поведением, или в отношении себя, чтобы оценить свои собственные внутренние процессы когнитивного или эмоционального плана. Это последнее значение сходно с тем, которое выражается более формальным термином интроспекция, но без некоторых из его теоретических импликаций.
ПодробнееМониторинг
– Юридический словарь(англ. monitoring от лат. monitor- надзирающий) - наблюдение, оценка и прогноз состояния какого-либо явления или процесса, анализ их деятельности как составная часть управления. М. применяется для анализа и изучения развития внешнеэкономических связей, видов деятельности, обучения руководителей и специалистов в определенной области. Системы М. в экономической работе получили развитие на основе широкого использования современной вычислительной техники, особенно персональных компьютеров.
ПодробнееПохожие слова в словарях
Мониторинг (monitoring)
–
Экономический словарь
Мониторинг позволяет организации слаженно и качественно выполнять запланированную программу, дает возможность исполнителям и менеджерам производить "настройку" организационных механизмов и добиваться исправления ошибок, возникающих в практической деятельности организации. Существуют три типа мониторинга: · мониторинг на входе - проверка ресурсов, необходимых для исполнения программы (например, предметом мониторинга может быть готовность персонала к выполнению программы); · мониторинг процесса - проверка деятельности по осуществлению программы (в ходе такого мониторинга можно, например, задаться вопросом, отвечают ли реальные процессы ранее разработанному плану); · мониторинг на выходе - проверка результатов программы, например, количества участников и т.д.
Мониторинг (контролирование) Качества
–
Социологический словарь
(quality control) – применение действенных методик (инструментов), мер и статистических методов для измерения и прогнозирования качества.
Мониторинг Атмосферного Воздуха
–
Экономический словарь
- система наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, его загрязнением и за происходящими в нем природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха, его загрязнения.
Мониторинг Атмосферного Воздуха
–
Юридический словарь
- система наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, его загрязнением и за происходящими в нем природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха, его загрязнения.
Мониторинг Безопасности Гидротехнических Сооружений Промышленных Предприятий, Организаций
–
Юридический словарь
совокупность постоянных (непрерывных) наблюдений за состоянием безопасности гидротехнических сооружений и характером их воздействия на окружающую среду.
Мониторинг Детского Труда
–
Юридический словарь
– активное выявление работающих детей в процессе систематических проверок и наблюдения в местах, где могут работать дети. Целью мониторинга является выведение детей из сферы наихудших форм детского труда и обеспечение контроля за безопасностью условий работы детей, работающих легально.
Мониторинг Земель
–
Экономический словарь
- система наблюдений за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. М.з. - составная часть мониторинга за состоянием окружающей природной среды. Объектом М.з. являются все земли РФ независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и характера использования. М.з. имеет подсистемы, соответствующие категориям земель: мониторинг земель сельскохозяйственного назначения, мониторинг земель населенных пунктов и т.д. В зависимости от территориального охвата осуществляется федеральный, региональный и локальный М.з.
Мониторинг Земель
–
Юридический словарь
- система наблюдений за состоянием земельного фонда, чтобы своевременно выявить изменения, оценить их, предупредить или устранить последствия негативных процессов. Составная часть мониторинга за состоянием природной среды. Объектом М.з. являются все земли РФ, независимо от форм собственности, целевого назначения и характера использования. М.з. имеет подсистемы, соответствующие категориям земель: М.з. сельскохозяйственного назначения, М.з. населенных пунктов и т.д. В зависимости от территориального охвата осуществляется федеральный, региональный и локальный М.з.
Мониторинг Лесов
–
Юридический словарь
представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза состояния и динамики лесного фонда в целях государственного управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов и повышения их экологических функций. Воздушный кодекс Российской Федерации от 29.01.97 N 22-ФЗ, ст.69
Мониторинг Общественного Мнения
–
Социологический словарь
регулярное изучение общественного мнения по различным вопросам общественной жизни
Мониторинг Окружающей Среды (экологический Мониторинг)
–
Экономический словарь
- комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.
Мониторинг Окружающей Среды (экологический Мониторинг)
–
Юридический словарь
- комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.
Мониторинг Политический
–
Политический словарь
. (monitor надзирающий, напоминающий) - постоянное отслеживание оценка политической ситуации процесса. Целью мониторинга является изучение динамики данного фона для более эффективного управления.
Мониторинг Рынка Труда
–
Психологический словарь
- разновидность мониторинга; процесс системного статистического исследования состояния рынка труда и действий органов службы занятости.
Мониторинг Рынка Труда
–
Психологическая энциклопедия
- разновидность мониторинга; процесс системного статистического исследования состояния рынка труда и действий органов службы занятости.
Мониторинг Социологический
–
Социологический словарь
(от лат. monitoring - предостерегающий) - форма организации проведения социологических исследований, обеспечивающая постоянное получение социологической информации о состоянии определенного социального процесса или социальной ситуации. В социологическую практику это понятие пришло из экологии , где термином "мониторинг" обозначается непрерывное слежение за состоянием окружающей среды с целью предупреждения о возможных нежелательных отклонениях по важнейшим параметрам. При организации социологических исследований по типу М.С. обычно определяется небольшое число наиболее существенных показателей, отражающих состояние социальной среды, затем методом повторных исследований регулярно проводятся социологические замеры, что позволяет накапливать и анализировать информацию в динамике, используя сравнение с базовыми или нормативными показателями. М.С. призван решать определенный круг научных задач, классифицировать которые можно как по предметному, так и по функциональному основаниям. При первом подходе следует выделить решаемые М.С. содержательные проблемы, при втором - типы подлежащих решению задач. Предметные задачи М.С. вытекают из исходного представления авторов о сущности, закономерностях, направлениях и перспективах анализируемых процессов. Что же касается типов задач, то применительно к М.С., они подразделяются на методические, научные и информационные. Методические задачи М.С. заключаются в разработке и экспериментальной проверке предметной структуры М.С.; научно-организационной структуры М.С.; методов построения и реализации выборки; методов и инструментов опроса; методов обработки и анализа данных. Научные задачи М.С. можно разделить на две группы. Первая состоит в использовании получаемых данных для отслеживания и анализа социальной динамики анализируемых процессов. Вторая группа задач заключается в проверке справедливости (оценке вероятности реализации) гипотез, выдвигаемых в научно-исследовательском проекте. Сюда можно отнести оценку общей социальной направленности формирующегося рынка рабочей силы, а также эмпирическую проверку гипотез о направлениях и результатах социального процесса. Информационные задачи М.С. состоят в обеспечении органов власти научной и политической общественности Республики Беларусь методически надежной и политически независимой информацией о воздействии отслеживаемых факторов на разные социальные субъекты и социальные процессы и о социальном самочувствии этих субъектов. М.С. значительно повышает качество социологического обеспечения процессов социального управления и социальной политики. Г.Н. Соколова