Люмпены
Что такое Люмпены? Значение слова «Люмпены» в популярных словарях и энциклопедиях, примеры употребления термина в повседневной жизни.
Значение «Люмпены» в словарях
Люмпены
– Социологический словарьвсе деклассированные слои населения (преступники, проститутки, бродяги и др.).
ПодробнееЛюмпены
– Исторический словарь— Люмпен-пролетариат — деклассированный слой людей: бродяги, нищие, бомжи и т. д.
ПодробнееЛюмпены
– Социологический словарь- социальный слой, пребывающий па дне общества и глубоко сочувствующий революционной идее перевернуть общество вверх дном.
ПодробнееПохожие слова в словарях
Люмпен
–
Политический словарь
(от нем. Lumpen - лохмотья), термин введен К. Марксом для обозначения низших слоев пролетариата. Позднее "люмпенами" стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и др.). "изация общества" означает увеличение доли этих слоев в населении и распространение психологии люмпенов в условиях социального кризиса.
Люмпен
–
Политический словарь
( нем. Lumpen лохмотья) - деклассированный человек, полностью выброшенный из общества утерявший обычные ценности, нормы стандарты отношений и поведения (нищий, бомж, преступник и т.п.).
Люмпен
–
Социологический словарь
— деклассированный человек, полностью выброшенный из общества и утерявший обычные ценности, нормы, стандарты отношений и поведения (преступник, нищий, бомж) .
Люмпен
–
Социологический словарь
– деклассированный человек, полностью выброшенный из общества и утерявший обычные ценности, нормы, стандарты отношений и поведения (преступник, нищий, бомж и т.п.).
Люмпен
–
Экономический словарь
лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками.
Люмпенизация
–
Социологический словарь
- процесс перехода высших и средних слоев рабочего класса (а иногда и представителей других классов) в нижний слой рабочего класса.
Люмпенизация
–
Философский словарь
- процесс превращения личности в люмпена, движение в рамках дуальной оппозиции: получение доходов, средств к жизни в своей исторически сложившейся группе, социальном слое - способность рассматривать любую группу, любые культурные ценности как возможное средство существования, как условие иждивенчества. Л. включает отказ от санкционированного обществом образа жизни, способа существования. Развитию Л. способствовал террор, уничтожавший наиболее умелую, квалифицированную часть любой группы без исключения, носителей наиболее развитых форм труда. Л. нельзя смешивать с переходом из одной социальной группы в другую, в особенности в группу, требующую более сложной квалификации, абстрактной формы деятельности, например превращение крестьянина в чиновника. Такое смещение оставляет без внимания самое главное в этом переходе: культурные истоки способности стать чиновником, т. е. способность крестьянина к совершенно чуждой ему форме деятельности, общения и, что еще более важно, истоки способности бывшего крестьянина наложить на государственную жизнь свои старые ценности, подчинить всеобщность государственной жизни локальным ценностям, способность рассматривать государство как сферу "кормления от дел", свое учреждение - как особый локальный мир, нечто вроде своей деревни, противостоящей другим деревням, всему обществу и т. д.
Люмпенизация
–
Социологический словарь
- социально-регрессивное явление, характерное, как правило, для общества катастрофного типа и заключающееся в полном выпадении людей из социальной жизни и одновременным формированием обширного "социального дна", состоящего из обездоленных, обнищавших слоев населения. Д.В. Куницкий
Люмпенпролетариат
–
Социологический словарь
- англ. subproletariat; нем. Lumpenproletariat. Соц. слой деклассированных людей без определенного занятия и постоянной работы, находящихся на грани преступного мира. Л. характеризуется состоянием хронической нищеты, отсутствием собственной полит, позиции и организации. МАГ (от греч. magos - жрец) - англ. magus; нем. Magier. Человек, к-рому приписывается способность воздействовать на людей, явления природы для достижения желаемого эффекта. См. МАГИЯ.
Люмпен-пролетариат
–
Социологический словарь
- нижний слой рабочего класса, лишенный собственности, постоянного трудового дохода и основных атрибутов образа жизни рабочего класса