Инцест

Что такое Инцест? Значение слова «Инцест» в популярных словарях и энциклопедиях, примеры употребления термина в повседневной жизни.

Значение «Инцест» в словарях

Инцест

Сексологический словарь
кровосмешение, половая связь между близкими родственниками
Подробнее

Инцест

Исторический словарь
(от лат. incestum - преступная связь, кровосмешение), 1) в римском религиозном праве - ритуальная нечистота вообще, позднее - в более узком смысле - преступление, нарушающее религиозный устав. Со временем понятие было воспринято светским правом для обозначения кровосмесительных половых связей.
Подробнее

Инцест

Социологический словарь
(от лат. incestum - кровосмешение) - англ. incest; нем. Inzest. Сексуальные отношения между членами группы, связанными кровным родством. 
Подробнее

Инцест

Словарь символов
В легендах и мифах кровосмешение среди богов - это символ изначального единства, которое воссоздается посредством брака разъединенных частей. В алхимии инцест означает регенерацию, возврат к основе, к prima materia. В Великом Опыте инцест иногда имеет значение кровосмешения, в котором мать соединяется с сыном; необходимого возврата во чрево перед возрождением.
Подробнее

Инцест

Психологический словарь
(инцестуальность, инцестуозность) - сексуальные отношения (коитус) с кровными родственниками, кровосмешение. Согласно З. Фрейду - врожденное эротическое влечение, направленное на родителей (-> комплекс Эдипа), - одна из компонент невроза, а также распространенная форма сексуальных отношений в первобытном обществе. Согласно Э. Фромму - понимается расширительно в плане отношений межличностных и обретает социологическое измерение. Первичные инцестуальные ориентации и привязанности изначально ограничивают взаимодействие человека с другими, особенно незнакомыми, и, чтобы стать человеком, нужно порвать инцестуальные связи и стать свободным. Привязанность к родителям - лишь одна из форм инцеста, хотя и самая фундаментальная; в ходе социальной эволюции домашними и родными становятся племя, нация, раса, государство, класс, политическая партия и пр. Здесь лежат корни национализма и расизма, они же - в свою очередь - симптомы неспособности воспринимать себя и других как свободные существа. Можно сказать, что развитие человечества идет от инцеста к свободе. В этом - ключ к универсальности табу на инцест. Согласно психологии аналитической К. Г. Юнга, инцест - врожденное эротическое влечение дочери к отцу (-> комплекс Электры) и система ориентации, выходящая за сферу сексуального.
Подробнее

Инцест

Психологический словарь
(incest) Сексуальные отношения между кровными родственниками; известная степень запретности отношений, определяемая или каноном, или светским законом. Относительно взглядов Фрейда на происхождение ТАБУ А см. его работу "Тотем и табу" (Freud totem and taboo, 1913). ЭДИПОВ КОМПЛЕКС предполагает, что инцестуозные фантазии присущи всем. В разговорах между собой аналитики и те, кто находился в тесном общении с психоаналитическими кругами, обычно используют слово "инцестуозный" в значении "кровосмесительный" для того, например, чтобы обозначить атмосферу "своего круга", где все анализировали друг друга.
Подробнее

Инцест

Психологический словарь
- кровосмешение, половая связь между близкими родственниками.
Подробнее

Инцест

Психологический словарь
Сексуальные отношения между "близкими" родственниками. Понятие "близкий" в разных культурах определяется по-разному, хотя почти во всех культурах имеется та или иная форма запрещения этого, так называемое табу инцеста. Было предложено несколько теорий, объясняющих это почти универсальное явление. Некоторые из них сосредоточиваются на генетичесих факторах, указывая, что табу помогает предотвращать возникновение неадаптивных, рецессивных генов в популяции. Другие сосредоточиваются на социальных факторах, утверждая, что табу возникло из-за того, что наличие более чем одних близких сексуальных отношений в семье представляет собой хрупкое и потенциально взрывоопасное устройство. Однако у многих не человеческих видов также сформировались стратегии, которые приводят к тому же результату, что и наши табу инцеста; см. инбридинга предотвращение, прилагательное – инцестуальный.
Подробнее

Инцест

Психологический словарь
(Incest; Inzest) - в аналитической психологии инцестуальный импульс не понимается буквально и рассматривается как регрессивное стремление обрести безопасность, которую ребенок имел в раннем детстве.Юнг отмечал некоторые конкретные формы выражения инцеста в детском возрасте, однако он рассматривал фантазию инцеста как метафору на пути психологического роста и развития. Он истолковывал инцестуальные образы в сновидениях и фантазиях не конкретно, а символически, как показатель потребности человека в новой адаптации, приспособлении, более согласованном с его инстинктами и влечениями. Такая позиция радикально отличалась от психоаналитического подхода Фрейда, что в конечном итоге и привело к разрыву в их профессиональных и личных отношениях."Пока ребенок пребывает в состоянии бессознательной идентичности с матерью, он остается на уровне животной психики, с тем же высоким уровнем бессознательного. Развитие сознания неизбежно ведет не только к отделению от матери, но к отделению от родителей вообще, от всего семейного круга, и в этом смысле к, в относительной степени, выходу из бессознательного, из мира инстинктивных влечений. Однако страстная тоска по этому потерянному миру остается, и когда возникает необходимость в нелегком приспособлении, то человек претерпевает всеискушающее стремление уклониться от этого, отступить, вернуться в инфантильное прошлое, которое тотчас же начинает подбрасывать инцестуозный символизм" (CW 5, par. 351; К. Г. Юнг. Символы трансформации, пар. 315).В символике инцеста выражается страстное желание человека возродиться и полностью осуществить себя. Следовательно, речь идет не о сексуальной символике и не о стремлении к сексуальному соединению с родителем противоположного пола, а в высшей степени о соединении с самим собой. Согласно Юнгу, наложение запрета на инцест означает предотвращение сексуального вожделения к отцу или к матери, и одновременно побуждение к фантазированию, поиск иных возможностей разгадки и символических значений инцеста. В то время как конкретное недопонимание сексуального вожделения вело бы к роковым связям и симбиозу родителей и детей, символическое понимание представляет возможность целостного развития и открывает путь личной свободе. Для Юнга, инцестуозное желание побуждает человека к душевному возрождению и обновлению, которые понимаются не только как психологическая задача, но одновременно являются и религиозным опытом. В пользу этого понимания в качестве примера из библейского предания можно было бы вспомнить разговор Иисуса с главой общины Никодимом. Когда Иисус рассказывает ему о таинстве возрождения, Никодим представляет себе это совершенно конкретно и полагает, что должен снова войти в утробу матери своей и родиться второй раз. Тогда Иисус толкует ему, подобно тому, как это делает сегодня терапевт, эту символику как духовный опыт (Иоанн 3, 3-8).
Подробнее

Инцест

Психологический словарь
(лат. in - отрицание, eastus - чистый, непорочный). Кровосмешение, половые сношения между близкими родственниками (родителями и детьми, братьями и сестрами). ИО СИНДРОМ. Описан В. Йончевым [1979] как разновидность хронической тасикинезии, то есть состояния повышенной двигательной активности, Наблюдается при органических поражениях головного мозга с диэнцефально-эндокринными и подкорковыми (экстрапирамидными) расстройствами, как осложнение терапии нейролептиками и реже при паркинсонизме. Тасикинезия при этом не ограничивается пределами помещения: больные, испытывающие мучительные внутренние побуждения к движению, проходят в день десятки километров. Назван именем Ио, ставшей, согласно древнегреческому мифу, причиной раздора между Зевсом и его женой Герой. По настоянию ревнующей Геры, Ио была обращена Зевсом в белоснежную корову и обречена на длительные скитания, гонимая насланным на нее Герой оводом. История Ио описана Овидием в "Метаморфозах".
Подробнее

Инцест

Психологический словарь
(incest) - сексуальные взаимоотношения между близкими родственниками.
Подробнее

Инцест

Психологический словарь
(incest) И. - широко истолковываемый термин для обозначения сексуального поведения людей, состоящих между собой в любой степени родства, за исключением супружества. Вне этого общего консенсуса, определения И., содержащиеся в законах различных штатов и приводимые экспертами, различаются между собой по двум аспектам: характеру поведения индивидуумов и степени их родства. Согласно нек-рым определениям, к И. следует относить лишь вагинальные и анальные половые акты; др. определения включают в понятие И. тж орально-генитальные контакты и даже стимуляцию и обоюдное обнажение гениталий. Вследствие таких расхождений, в особенности по данным обзоров исследовательских работ, трудно оценить распространенность различных типов И. вне зависимости от их определения. Далее, любое сравнение данных ослабляется выраженной тенденцией со стороны жертв скрывать факт И. - тенденция, наблюдаемая тж при изнасиловании. Сравнение последних обзоров показывает, что наиболее распространенным является И. между сиблингами - он составляет 10-15% от общего количества сообщаемых случаев И., когда его определяют широко, включ. и несистематические сексуальные контакты, и когда опрашиваются большие случайные (unselected) выборки населения. Если же исследовать историю только тех лиц, к-рые уже сообщили о факте И., то наиболее распространенным становится И. между отцом и дочерью. Половой акт чаще встречается в диаде отец-дочь, чем между сиблингами. Издавна распространенное представление о том, что И. встречается гл. обр. в малообеспеченных слоях об-ва и в сельской местности, не подтверждается последними данными. Истинная картина искажается тем обстоятельством, что преступник из низших слоев об-ва имеет больше шансов попасть в поле зрения правоохранительных органов. Последствия И., в особенности долговременные, обычно принято считать злокачественными, хотя, судя по нек-рым данным, эффект этот является не таким простым. Напр., Джоан Нельсон обнаружила, что долговременные последствия будут более неблагоприятными при совершении И. в возрасте до 10 лет. Нельсон сообщает тж, что шанс негативных последствий повышается при совершении полового сношения, в отличие от случаев, когда имеют место др., более поверхностные формы сексуального контакта. Мэвис Цай и соавторы установили, что злокачественные последствия более вероятны в случаях, когда инцестуальные отношения длились в течение неск. лет, в отличие от менее продолжительного срока отношений. Почти каждое об-во табуирует И., определяемый как сексуальные отношения между членами нуклеарной семьи. Каждый штат США имеет закон, предусматривающий уголовное наказание за И. Согласно новой редакции законов о сексуальном поведении, принятых недавно в нек-рых штатах, жертвой И. считаются только несовершеннолетние. Однако И., при к-ром жертва является взрослым человеком, встречается крайне редко. См. также Жестокое обращение с ребенком, Половые девиации Ю. Левитт
Подробнее

Инцест

Философский словарь
- отношения сексуального характера между кровными родственниками. уозные фантазии являются сложной метафорой на пути психологического развития индивида. Когда ребенок испытывает инцестуозные чувства или фантазии, это можно считать его бессознательной попыткой обогатить свою личность новыми наслоениями опыта путем максимально близкого эмоционального и физического контакта с родителями. Сексуальный подтекст инцестуозных импульсов подчеркивает глубину и значимость такого контакта, поскольку их интенсивное появление трудно игнорировать. К тому же табу на И. предотвращает возможность физического проявления и преследует свои собственные психологические цели, опосредованные символами и культурно-исторической средой. Взрослый, социально зрелый человек, также может регрессировать в инцестуозные мотивы; это можно рассматривать как попытку заново восстановить себя духовно и психологически. В таком случае регрессия представляется как нечто большее, нежели защита "эго". Если течение психической энергии инцестуозных импульсов блокируется табу или цензурой, они принимают духовное направление, находя воплощение в культурных ценностях универсального порядка. Иногда инцестуозная регрессия становится поиском иного типа единения - власти и контроля над другими, воплощая стремление господствовать и управлять чужой волей, подчинять себе внешнюю среду и обстоятельства любой ценой, нарушая социальные нормы и правила. уозная регрессия не обязательно направлена на определенную фигуру или личность, хотя часто происходит именно так, например в страстной фанатической любви (к определенному лицу, к определенной сфере деятельности, к Богу и т. д.). Такое чувство сопровождается особым настроением умиротворения, безмятежности, спокойствия, изменчивостью и мечтательностью одновременно. При кратковременном отказе от контроля поведения инстанцией "эго" происходит новое стимулирующее столкновение с внутренним миром и фундаментальными основаниями бытия. В трансперсональной психологии делается особый акцент на перинатальной стадии индивидуации, когда субъект через стадию слияния и символического единства с телом матери, через травму рождения приходит к отделению и самостоятельному существованию во внешнем мире. Переживание заново инцестуозных мотивов, прохождения родового канала, отделения от тела матери приводит к более острому переживанию самоопределения субъектом себя в мире, принятию ответственности за свое существование. К. Ю. Багаев
Подробнее

Инцест

Психологическая энциклопедия
(Incest; Inzest) - в аналитической психологии инцестуальный импульс не понимается буквально и рассматривается как регрессивное стремление обрести безопасность, которую ребенок имел в раннем детстве.Юнг отмечал некоторые конкретные формы выражения инцеста в детском возрасте, однако он рассматривал фантазию инцеста как метафору на пути психологического роста и развития. Он истолковывал инцестуальные образы в сновидениях и фантазиях не конкретно, а символически, как показательпотребностичеловека в новой адаптации, приспособлении, более согласованном с его инстинктами и влечениями. Такая позиция радикально отличалась от психоаналитического подхода Фрейда, что в конечном итоге и привело к разрыву в их профессиональных и личных отношениях."Пока ребенок пребывает в состоянии бессознательной идентичности с матерью, он остается на уровне животной психики, с тем же высоким уровнем бессознательного. Развитие сознания неизбежно ведет не только к отделению от матери, но к отделению от родителей вообще, от всего семейного круга, и в этом смысле к, в относительной степени, выходу из бессознательного, из мира инстинктивных влечений. Однако страстная тоска по этому потерянному миру остается, и когда возникает необходимость в нелегком приспособлении, то человек претерпевает всеискушающее стремление уклониться от этого, отступить, вернуться в инфантильное прошлое, которое тотчас же начинает подбрасывать инцестуозный символизм" (CW 5, par. 351; К. Г. Юнг. Символы трансформации, пар. 315).В символике инцеста выражается страстное желание человека возродиться и полностью осуществить себя. Следовательно, речь идет не о сексуальной символике и не о стремлении к сексуальному соединению с родителем противоположного пола, а в высшей степени о соединении с самим собой. Согласно Юнгу, наложение запрета на инцест означает предотвращение сексуального вожделения к отцу или к матери, и одновременно побуждение к фантазированию, поиск иных возможностей разгадки и символических значений инцеста. В то время как конкретное недопонимание сексуального вожделения вело бы к роковым связям и симбиозу родителей и детей, символическое понимание представляет возможность целостного развития и открывает путь личной свободе. Для Юнга, инцестуозное желание побуждает человека к душевному возрождению и обновлению, которые понимаются не только как психологическая задача, но одновременно являются и религиозным опытом. В пользу этого понимания в качестве примера из библейского предания можно было бы вспомнить разговор Иисуса с главой общины Никодимом. Когда Иисус рассказывает ему о таинстве возрождения, Никодим представляет себе это совершенно конкретно и полагает, что должен снова войти в утробу матери своей и родиться второй раз. Тогда Иисус толкует ему, подобно тому, как это делает сегодня терапевт, эту символику как духовный опыт (Иоанн 3, 3-8).
Подробнее