Инструкция
Что такое Инструкция? Значение слова «Инструкция» в популярных словарях и энциклопедиях, примеры употребления термина в повседневной жизни.
Значение «Инструкция» в словарях
Инструкция
– Исторический словарь– юридический акт, издаваемый в целях разъяснения закона или иного нормативного акта а также указание о порядке выполнения какой-либо работы, пользования техникой и т. д.
ПодробнееИнструкция
– Финансовый словарьюридически подзаконный акт, издаваемый в целях разъяснения и определения порядка применения законодательного акта, приказа министра или ру ководителя иного государственного органа.- указания технического порядка (правила пользования каким-либо меха низмом, способы выполнения какой-либо технологической операции и т.п.).
ПодробнееИнструкция
– Бизнес словарьА. Нормативный акт, издаваемый центральными или местными органами государственного управления в пределах их компетенции на основании и во исполнение законов, указов, постановлений и распоряжений правительства и актов вышестоящих органов государственного управления. Б. Собрание правил, регламентирующих тот или иной вид деятельности.
ПодробнееИнструкция
– Социологический словарь(от лат. instructio - наставление) - нормативный акт, изданный органами государственного управления, в к-ром дается разъяснение отдельных положений, законов, указов и постановлений, устанавливается порядок и условия их применения. И. призваны обеспечить наиболее рациональное распределение и взаимоувязку всех функций каждого подразделения органа управления, предприятия, организации между его работниками. Они используются также для закрепления должностных прав и обязанностей служащих. И. должны соответствовать нормативным актам органов государственной власти и управления, вышестоящих по отношению к органу, издающему И. С т.зр. социологии И. представляет собой официальный документальный источник, к-рый может дать важную информацию о целевых намерениях и мотивации составителя документа (см. Анализ документов) . В то же время описание последовательности выполнения действий до нек-рой степени роднит И. с методикой. Лит.: Кузнецова Т.В., Лосев В.И. Управленческая документация. М., 1985. А.П. Проскурин.
ПодробнееИнструкция
– Экономический словарь(лат. instructio - наставление, устройство) -1) подзаконный нормативный акт, издаваемый министерствами, руководителями других центральных и местных органов государственного управления в пределах их компетенции на основании и во исполнение законов, указов, постановлений и распоряжений правительства и актов вышестоящих органов государственного управления. И. подлежит обязательной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации, после которой считается вступившей в силу; 2) совокупность правил, регламентирующих определенные аспекты производственно-технической деятельности. И. призваны доводить до исполнителей информацию и распоряжения о том, как они должны действовать в тех или иных, в том числе "нештатных", ситуациях.
ПодробнееИнструкция
– Экономический словарь- 1. нормативный акт, издаваемый министерствами, руководителями других центральных и местных органон государственного управления в пределах их компетенции на основании и во исполнение законов, указов, постановлений и распоряжении Правительства и актов вышестоящих органов государственного управления; 2. собрание правил, регламентирующих производственно-техническую деятельность.
ПодробнееИнструкция
– Экономический словарьА. Нормативный акт, издаваемый центральными или местными органами государственного управления в пределах их компетенции на основании и во исполнение законов, указов, постановлений и распоряжений правительства и актов вышестоящих органов государственного управления. Б. Собрание правил, регламентирующих тот или иной вид деятельности.
ПодробнееИнструкция
– Экономический словарьюридически подзаконный акт, издаваемый в целях разъяснения и определения порядка применения законодательного акта, приказа министра или руководителя иного государственного органа. указания технического порядка (правила пользования каким-либо механизмом, способы выполнения какой-либо технологической операции и т.п.).
ПодробнееИнструкция
– Экономический словарьсовокупность правил осуществления определенных видов деятельности проведения работ, служебного поведения, изложенных в специальных нормативных документах (инструкциях). Инструкции призваны, с одной стороны, конкретизировать, разъяснять, дополнять изданные в стране законодательные и нормативные акты, постановления и, с другой стороны, инструктировать исполнителей о том, как они должны действовать в тех или иных ситуациях, в том числе "нештатных" аварийных.
ПодробнееИнструкция
– Юридический словарь(от лат. instructio - наставление, устройство) - 1) подзаконный нормативный акт, издаваемый министерствами, другими центральными и местными органами государственного управления в пределах их компетенции на основании и во исполнение законов, указов, постановлений и распоряжений Правительства и актов вышестоящих органов государственного управления; 2) собрание правил, регламентирующих производственно-техническую деятельность.
ПодробнееПохожие слова в словарях
Инструкция В Избирательном Праве
–
Юридический словарь
- подзаконный акт избирательной комиссии, разъясняющий избирательное законодательство и направленный на его единообразное применение. Инструкция не может противоречить избирательным законам. В случае такого противоречия действует соответствующий избирательный закон. Инструкции, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования. К примеру, в рамках избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва Центральной избирательной комиссией Российской Федерации были приняты: Инструкция от 13 августа 1999 г. N8/54-3 "О порядке открытия и ведения счетов, учета, отчетности и перечисления денежных средств, выделенных Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, другим избирательным комиссиям, комиссиям референдума"; Инструкция от 18 августа 1999 г. N9/53-3 "О порядке формирования и расходования денежных средств избирательных фондов кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".
Инструкция Для Анкетера
–
Социологический словарь
- письменный нормативный документ, содержат-описание правил проведения опроса методом анкетирования в конкретной исследовательской ситуации, а также определяющий права и обязанности анкетера в данном исследовании. Инструкция является обязательным индивидуальным справочным пособием для анкете: к к-рому он многократно обращается в процессг-работы, особенно в период начальной адаптации к условиям опроса. Учитывая, что в большинстве анкетных опросов работают анкетеры- общественники, совершенно недопустимо ограничиваться проведением только устного инструктажа. Инструкция содержит следующие обязательные разделы: а) популярное изложение темы целей, задач исследования, в к-ром участвует анкетер, а также краткие сведения об организации, к-рая проводит опрос; б) указание на важную роль и большое значение добросовестной работы анкетера для обеспечения качества рез-тов опроса; в) перечень обязанностей и прав анкетера (список документов, с к-рыми обязан работать анкетер, указания на необходимость соблюдать инструкцию, отчетность о работе и на ответственность за качество ее исполнения): г) описание правил отбора респондентов (если анкетер сам формирует последнюю ступень выборки); д) правила установления контакта с респондентом и примерный текст вступительной беседы (как представиться респонденту; как рассказать о цели опроса, о правилах отбора респондентов; о времени, необходимом для беседы; об анонимности опроса, если это необходимо); е) правила обеспечения стандартной ситуации опроса (указывается место опроса, его условия, дается объяснение техники заполнения, контроля возврата, сбора анкет и т. д.); ж) правила обеспечения психологич. комфорта при опросе (указываются темы опроса, стиль поведения анкетера, его ответы на вопросы, восприятие вопросов респондентом и т. д.); з) объяснение техники заполнения анкеты и особенностей работы с отдельными вопросами; и) правила связи с организаторами исследования в случае возникновения конфликтных или неясных ситуаций в ходе опроса (указываются телефоны и данные о дежурных руководителях опроса). Лит.: см. к ст. Опрос. О.М. Маслом
Инструкция Для Интервьюера
–
Социологический словарь
- письменный нормативный документ, содержащий правила проведения опроса методом анкетирования, а также определяющей права и обязанности интервьюера в данном исследовании.
Инструкция Должностная
–
Бизнес словарь
краткое изложение основных задач, необходимых навыков и полномочий различных должностей в фирме.
Инструкция Должностная
–
Экономический словарь
краткое изложение основных задач, необходимых навыков и полномочий различных должностей в фирме.
Инструкция Должностная
–
Юридический словарь
- краткое изложение основных задач, требующихся навыков и полномочий данной должности.
Инструкция О Проведении Тестирования
–
Психологический словарь
- документ,устанавливающий порядок и организацию тестирования, которые определяются используемой методикой, техническими и организационными средствами и запланированными способами обработки.
Инструкция О Проведении Тестирования
–
Психологическая энциклопедия
- документ,устанавливающий порядок и организацию тестирования, которые определяются используемой методикой, техническими и организационными средствами и запланированными способами обработки.
Инструкция По Кодированию
–
Социологический словарь
- документ, содержащий перечень всех шифров выбранной системы кодирования и правила их применения для формализации данных социология, исследования. Четкое, последовательное изложение всех положений инструкции, исключающее многозначное толкование соответствия между шифрами и единицами информации (альтернативами), является одним из условий минимальной потери информации при ее переход естественного языка на язык кодов. Кодировщик должен соблюдать следующие рекомендации по эффективному использованию систем кодирования. 1. Порядковый код. Количество знаков в метке кода зависит от размеров формализованного документа: если документ содержит не более 99 альтернатив, то метка состоит не менее чем из двух знаков; если документ состоит не более чем из 999 альтернатив, то метка содержит не менее трех знаков и т. д. Метки всех альтернатив данного документа должны состоять из одинакового числа символов. Присвоить альтернативам метки при использовании натурального ряда чисел можно двумя способами. 1) Присвоение метки первой альтернативе начинать с такого числа, чтобы в последней альтернативе этого документа число символов в метке не изменилось. Так, если документ содержит 500 альтернатив, нумерацию можно начинать с числа 101, тогда последняя альтернатива будет иметь метку 600. 2) Нумерацию альтернатив начинать с единицы. В таких случаях, чтобы все шифры содержали одинаковое количество символов, необходимо те из них, к-рые содержат меньшее число символов, дополнить впереди нулями. В вышеприведенном примере нумерацию альтернатив можно начинать с числа 001, тогда последняя альтернатива будет иметь шифр 500. 2. Серийно-порядковый код. При этой системе кодирования число символов в записи номеров всех вопросов анкеты должно совпадать, число символов в записи всех альтернатив документов также должно быть одинаковое. Напр., в анкете не более 99 вопросов, в каждом из них не более 9 альтернатив. В этом случае метка состоит из трех символов: два символа обозначают номер вопроса, один символ - номер альтернативы. В анкете более 99 вопросов, но менее 999. Если среди вопросов анкеты все имеют не более 9 альтернатив, то для кодирования используется четырехзначная метка, если же есть вопросы с десятью и более альтернативами, то используется пятизначная метка: три символа обозначают номер вопроса, а два символа - номер альтернативы. 3. Позиционный код. При составлении макета кодирования на 80-колонных перфокартах рекомендуется последнюю колонку оставлять незадействованной. Все вопросы анкеты и альтернативы внутри каждого вопроса нумеруются по возрастанию. Вопрос, содержащий несколько шкал, разбивается на столько самостоятельных вопросов, сколько в нем шкал. Для вопроса с несовместимыми альтернативами отводится одна колонка, если в вопросе меньше 10 альтернатив, и две колонки, если в вопросе 10 и более альтернатив. Каждая шкала рассматривается как вопрос с несовместимыми альтернативами. Альтернативу "затрудняюсь ответить" или ей подобные, относящиеся ко всей группе шкал, объединенных одним вопросом, можно рассматривать или как альтернативу последней шкалы, или самостоятельный вопрос. Для вопросов с совместимыми альтернативами отводится столько колонок, сколько альтернатив в этом вопросе, если число альтернатив меньше 10. Если же альтернатив в вопросе 10 и более, то на каждую альтернативу отводится по две колонки, а сами альтернативы нумеруются как 01, 02 и т. д. На машинный носитель переносятся все альтернативы вопроса: отмеченные альтернативы фиксируются в отведенных колонках своими номерами, остальные - нулями или пробелами. При кодировании необходимо учитывать следующие положения: а) для порядкового кода не рекомендуется начинать нумерацию альтернатив с шифра "000"; б) для всех систем кодирования метки альтернатив должны возрастать. Не допускается, чтобы в одном и том же вопросе часть альтернатив имела малые номера меток, а др. часть - большие, т. е. недопустим следующий вариант кодирования: 001, 002, 125, 005, 425, 010 и т. д.; в) допускаются промежутки между номерами альтернатив разных вопросов при условии, что общий порядок возрастания сохраняется; г) не рекомендуется разрывать вопросы при переходе с одной перфокарты на другую при использовании кода С. (см. Кодирование) . Кодирование открытых вопросов. Открытые вопросы на этапе кодирования необходимо формализовать для последующей обработки на ЭВМ. Эта процедура выполняется в следующей последовательности: а) классификация полученных в рез-те опроса ответов на вопрос; б) кодирование ответов в каждом документе в соответствии с произведенной классификацией и применяемой в данном исследовании системой кодирования. При классификации ответов и выделении смысловых групп для кодирования полученных ответов придерживаются определенных правил: выделяемые группы ответов зависят от целей исследования; относящиеся к одной группе ответы имеют общее логич. и смысловое основание; разные группы ответов однозначно различаются по смыслу (во избежание ошибок при классификации). Кодирование количественных признаков. Количественные признаки, измеряющие, напр., бюджеты времени, финансовые бюджеты и т. п., можно кодировать позиционным кодом, отводя столько колонок под запись каждого признака, сколько знаков используется для записи соответствующего данному признаку числа. Технич. правила кодирования. 1. Для удобства переноса информации на машинные носители необходимо соответствующие метки альтернатив обводить чернилами или пастой темного цвета. Не допускается применение карандаша и цветных ярких чернил или пасты. 2. Необходимо устранять всякого рода фиксацию отметок, допускающих неоднозначную трактовку,особенно при использовании кода С. 3. Не допускается фиксация шифров путем их зачеркивания, особенно в кодировальных листах, а также отметка шифров способами, вызывающими неоднозначное их прочтение. Отметка, вызывающая сомне-ния, должна быть заменена на другую, предусмотренную инструкцией по кодированию. Лит.: Анализ социологической информации с применением ЭВМ. Ч. 1, М., 1973; Как провести социологическое исследование. М., 1985. Н.И. Ростегаева.
Инструкция По Поставке Ценных Бумаг
–
Бизнес словарь
условие сделки, оговаривающее место, где должны быть получены или переданы ценные бумаги.
Инструкция По Поставке Ценных Бумаг
–
Экономический словарь
условие сделки, оговаривающее место, где должны быть получены или переданы ценные бумаги.
Инструкция Тестового Задания
–
Психологический словарь
- словесные указания, испытуемому, связанные с выполнением тестового задания (выбором правильного ответа из нескольких вариантов; решением математической задачи и т.п.). Указывается способ записи правильного ответа (что, каким образом и где надо отметить, вписать и т.д.). Инструкция может быть единой для нескольких заданий теста, если эти задания однотипны по действиям.
Инструкция Тестового Задания
–
Психологическая энциклопедия
- словесные указания, испытуемому, связанные с выполнением тестового задания (выбором правильного ответа из нескольких вариантов; решением математической задачи и т.п.). Указывается способ записи правильного ответа (что, каким образом и где надо отметить, вписать и т.д.). Инструкция может быть единой для нескольких заданий теста, если эти задания однотипны по действиям.
Инструкция, Вид Биржевого Приказа Без Ответственности
–
Экономический словарь
Приказ о совершении покупки или продажи ценных бумаг по рыночным котировкам. Инструкция NH означает, что клиент дал брокеру торгового зала биржи (floor broker) право принимать решения в отношении времени и цены осуществления наиболее выгодной сделки, причем брокер не будет нести ответственность в том случае, если не заключит наиболее выгодную из возможных сделок. Подобные приказы, относящиеся обычно к крупным партиям ценных бумаг, были первоначально разработаны для размещения бумаг через "специалистов", которые могли не выполнять их, если считали, что цены будут расти. В настоящее время Комиссия по ценным бумагам и биржам не разрешает "специалистам" исполнять приказы NH, если брокеры торгового зала биржи могут изменить, ситуацию, убедив клиента заменить этот приказ на лимитный приказ (limit order). Затем брокер может передать приказ "специалисту" (specialist), который может продать части пакета ценных бумаг брокерам торгового зала или купить их за собственный счет.
Инструкция, Должностная
–
Экономический словарь
- краткое изложение основных задач, требующихся навыков и полномочий различных должностей в организации.