Индивидуализация
Что такое Индивидуализация? Значение слова «Индивидуализация» в популярных словарях и энциклопедиях, примеры употребления термина в повседневной жизни.
Значение «Индивидуализация» в словарях
Индивидуализация
– Политический словарь- процесс глубинной трансформации ментальных основ традиционного мироощущения, связанный с общей децентрализацией и секуляризацией социального пространства традиционного общества. В ходе индивидуализации в ментальной структуре общества и механизме социализации индивида особенные соматические, психологические, мировоззренческие качества, отличающие и выделяющие данного человека из социальной среды, начинают вытеснять структурирующие начала сознания - религиозные установки, нормативную корпоративно-групповую психологию, систему сословных мировоззренческих стереотипов. разрушает свойственное традиционному обществу восприятие человека как части естественного и неизменного порядка вещей, развивает рационализированное самосознание, динамизм поведенческих реакций, ситуативную логику поступков.
ПодробнееИндивидуализация
– Социологический словарь- англ. individualization; нем. Individuali- sierung. 1. Процесс выделения человека как относительно самостоятельного субъекта в ходе исторического развития обществ, отношений. 2. Процесс и результат совмещения соц. требований, ожиданий, норм, ценностей со спецификой потребностей, свойств и стилей деятельности индивидов. 3. Процесс дифференциации общих для данной соц. группы (класса, соц. слоя) жизненных условий и замены их все более специфическими. 4. Разрыв групповых связей и появление самостоятельных индивидов, не имеющих тесных и продолжительных связей с другими.
ПодробнееИндивидуализация
– Психологический словарьВ определении, которое дает Юнг, подчеркиваются три момента: 1) целью этого процесса является развитие целостной личности; 2) индивидуация не может осуществиться в состоянии изоляции, она предполагает и включает коллективные взаимоотношения; 3) индивидуация подразумевает определенный уровень оппозиции по отношению к социальным нормам, не имеющим абсолютной ценности. Юнг тщательно разводит понятия индивидуации, интеграции личности и сознательности Я; сущность этого процесса заключается в том, что Самость должна избавиться от всего ложного, что есть в Персоне, и преодолеть то, что насильно навязано архетипами.Процесс индивидуации может быть самопроизвольным или облегчаться посредством анализа, но некоторые высказывания Юнга производят неблагоприятное впечатление в том смысле, что индивидуация есть якобы нечто элитарное. Этот процесс сопряжен с некоторыми опасностями: интенсивная включенность во внутренний мир и его захватывающие образы могут привести к нарциссической поглощенности; такие проявления, как антисоциальная активность или психотический срыв, могут расцениваться в качестве закономерного результата процесса индивидуации. Нередко символизм индивидуации рассматривается через понимание того, как могут объединяться противоположности, чтобы продуцировать новый личностный синтез. Юнг утверждал, что мондалы (изображения геометрических фигур с более или менее регулярными делениями, число которых кратно четырем) выражают целостность психики примерно так, как это воспринимается и переживается при индивидуации. Хотя Юнг считал, что собственно индивидуация является прерогативой второй половины жизни, современная аналитическая психология расценивает этот процесс иначе, относя его ко всему жизненному пути. Нерешенным по сей день остается вопрос, должна ли интеграция обязательно предшествовать индивидуации; очевидно, однако, что лучше, чтобы благодаря интеграции Я стало достаточно сильным и могло противостоять вторгающимся в сознание феноменам индивидуации.
ПодробнееИндивидуализация
– Психологический словарьТермин обозначает нашу потребность отличаться от других людей в определенном отношении, чтобы не быть или не чувствовать себя в точности похожими на них. Несмотря на стремление в чем-то походить на других, большинство людей лелеет свое чувство индивидуальности; это отчасти объясняет наше необычное, а иногда и нелепое поведение. Рискуя навлечь на себя неодобрение окружающих, мы подтверждаем (по крайней мере, для самих себя) наше чувство индивидуальности. Люди также могут стремиться к индивидуальности из-за желания полнее распоряжаться своей жизнью. Жесткий конформизм по отношению к общественным нормам означает, что мы утрачиваем чувство личной свободы, а индивидуальные способы поведения и самовыражения поддерживают ощущение собственной значимости.
ПодробнееИндивидуализация
– Экономический словарь- система средств, способствующая осознанию растущим человеком своего отличия от других; своей слабости и своей силы для духовного прозрения, для самостоятельного выбора собственного смысла жизни, это помощь ученику в личностном самоопределении
ПодробнееИндивидуализация
– Социологический словарь- процесс и рез т совмещения индивидуальных требований, ценностно-нормативных предписаний, ожиданий определенных действий, проявления личностных и деловых качеств, необходимых для эффективного выполнения обществ. роли, со спецификой потребностей, свойств и стиля деятельности индивидов, т. е. персонифицированной формой реализации соц. функций. И. оказывается возможной благодаря пластичности (гибкости) индивидов, способности выполнять однотипные действия с учетом специфики ситуации и свойств самого индивида, представляет момент творчества. Ценные для об-ва или соц. групп и коллективов индивидуализированные способы, методы, формы деятельности могут осваиваться другими, превращаясь в эталонные, что свидетельствует о процессе возникновения инноваций. Лит.: Абульханова-Славская К.А. Соотношение индивидуального и общественного как методологический принцип психологии личности//Теоретические проблемы психологии личности. М., 1974; Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л., 1969; Резвицкий Н.И. Философские основы теории индивидуальности. Л., 1973. В.А. Ядов.
ПодробнееИндивидуализация
– Социологический словарь- процесс становления личности путем селекции информации, получаемой индивидом из окружающей среды, и производства новых духовных ценностей, значимых для общества.
ПодробнееИндивидуализация
– Психологическая энциклопедияТермин обозначает нашу потребность отличаться от других людей в определенном отношении, чтобы не быть или не чувствовать себя в точности похожими на них. Несмотря на стремление в чем-то походить на других, большинство людей лелеет свое чувство индивидуальности; это отчасти объясняет наше необычное, а иногда и нелепое поведение. Рискуя навлечь на себя неодобрение окружающих, мы подтверждаем (по крайней мере, для самих себя) наше чувство индивидуальности. Люди также могут стремиться к индивидуальности из-за желания полнее распоряжаться своей жизнью. Жесткий конформизм по отношению к общественным нормам означает, что мы утрачиваем чувство личной свободы, а индивидуальные способы поведения и самовыражения поддерживают ощущение собственной значимости.
ПодробнееПохожие слова в словарях
Индивидуализация Наказания
–
Юридический словарь
- в уголовном праве назначение наказания в пределах установленных законом санкций, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, обстоятельств, предусмотренных законом в качестве смягчающих или отягчающих ответственность.
Индивидуализация Наказания
–
Экономический словарь
- в уголовном праве - назначение наказания в пределах установленных законом санкций, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, обстоятельств, предусмотренных законом в качестве смягчающих или отягчающих ответственность. Суд учитывает характер и тяжесть совершенного преступного деяния, относя его к особо тяжким, тяжким, менее тяжким преступлениям или преступлениям, не представляющим большой общественной опасности. При этом принимается во внимание, каким способом совершено преступление, совместно с кем, до какой стадии доведено - стадии приготовления, покушения или оконченного преступления, и т.д. По общему правилу оконченное преступление признается более опасным, чем покушение или приготовление к совершению преступления. При И.н. учитывается т.ж. умышленно или по неосторожности совершено преступление, с какой целью и по каким мотивам. Особое значение при И.н. и мест обязанность суда детально учитывать особенности личности виновного, все, что характеризует его как с положительной, так и с отрицательной стороны, ибо наказание всегда имеет личностный характер и обращено непосредственно к виновному и ни к кому другому. Для характеристики личности виновного важно установить его роль в совершенном преступлении: был ли он организатором или исполнителем, подстрекателем или пособником. При И.н. суд должен т.ж. оценивать наличие отягчающих и смягчающих ответственность обстоятельств в их совокупности.
Индивидуализация Потребностей
–
Экономический словарь
- увеличение числа и разнообразия дополнительных полезностей товара, способных удовлетворить потребности потребителя
Индивидуализация Продукта
–
Финансовый словарь
стратегия придания продукту характеристик,отличающих его от аналогичных продуктов, выпускаемых конкурентами, с по мощью цены, качества, упаковки, товарного знака и т.п.
Индивидуализация Продукта
–
Экономический словарь
стратегия придания продукту характеристик, отличающих его от аналогичных продуктов, выпускаемых конкурентами, с помощью цены, качества, упаковки, товарного знака и т.п.
Индивидуализация Продукции
–
Бизнес словарь
придание товару характеристик, отличающих его от сходной продукции других производителей.
Индивидуализация Продукции
–
Экономический словарь
придание товару характеристик, отличающих его от сходной продукции других производителей.
Индивидуализация Продукции
–
Экономический словарь
PRODUCT DIFFERENTIATIONОбычно потребители делают выбор товаров из однородной продукции в зависимости от ее цены. Поэтому производители часто индивидуализируют свою продукцию для того, чтобы создать еще один критерий принятия потребителями решения о покупке. Идеей индивидуализации товара является переориентация выбора потребителя на неценовые факторы. Это дает производителю возможность поднимать цену, не теряя большого числа потребителей, и, т. о. увеличивать выручку. Сухие завтраки, нижнее белье и шампуни являются товарами, сбыт к-рых основывается на индивидуальных характеристиках
Индивидуализация Уголовной Ответственности
–
Юридический словарь
- выбор конкретной меры государственного принуждения в процессе возложения ответственности на личность, совершившую преступление. Конкретная мера ответственности должна соответствовать в первую очередь социальным качествам личности виновного, а также тяжести совершенного преступления. Субъект индивидуализации - правоприменитель (судья, следователь). Индивидуализация осуществляется в акте правоприменения на основании критериев, закрепленных в уголовном законе. Сущность индивидуализации - в выборе конкретной меры ответственности конкретному лицу. Это может выразиться в освобождении лица от ответственности или от наказания либо в назначении конкретного наказания в пределах санкции статьи. Основание индивидуализации ответственности - данные о личности виновного, тяжесть совершенного преступления, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. К И. у. о. относятся институты назначения наказания (гл. 10 УК РФ), освобождения от уголовной ответственности и от наказания (гл. 11, 12 УК РФ). Широкие рамки санкции (в особенности альтернативных относительно определенных санкций с дополнительными наказаниями) дают правоприменителю большие возможности для выбора виновному строго индивидуальной меры ответственности.