Авидиа
Что такое Авидиа? Значение слова «Авидиа» в популярных словарях и энциклопедиях, примеры употребления термина в повседневной жизни.
Значение «Авидиа» в словарях
Авидиа
–
Философский словарь
(Санскр.) Противоположное Видиа. Знанию. Невежество, которое исходит и порождается иллюзией Чувств, или Випарьяя.
ПодробнееПохожие слова в словарях
Авида
(отец знания) (Быт 25.4; 1Пар 1.33)-один из сыновей (потомков) Мадиана, сына Авраама от Хеттуры, родоначальник одного из племен мадианитян.
Исторический словарь
Авидан
(отец суда) (Чис 1.11; 2.22; 7.60,65; 10.24)-сын (потомок) Гидеония, главный в колене Вениаминовом при исчислении израильтян в пустыне Синайской.
Исторический словарь
Авидность
(от лат. avidus - жадный) - свойства антигенов и антител,определяющие энергию связывания комплиментарных участков их молекул.Проявляется в прочности образовавшегося комплекса.
Большой Энциклопедический Словарь
Авидос
- византийский портовый центр в самом узком месте пролива Дарданеллы. Здесь периодически устраивалась ярмарка - панигир, а также была таможня, которая контролировала движение кораблей к Константинополю и взымала пошлины.
Исторический словарь
Авидья
(санскр.-отсутствие знания): – важнейшее понятие древней и современной индийской философии, означающее иллюзорные представления повседневного человеческого сознания о действительности; невежество обыденного ума, естественное проявление его принципиального несовершенства. В адвайтаведанте это субъективная сторона майи – объективной мировой иллюзии. представляет нам мир в виде множественного и дробного, наполненного индивидуальными конечными предметами, в то время как истинным является лишь целостный, единый и бесконечный Брахман – объективный дух, составляющий сущность бытия. Именно авидья порождает переживание индивидуального «я», которого на самом деле не существует. С «я», в свою очередь, связаны все человеческие привязанности, приносящие страдания, привязанность к собственной жизни, к другим людям и т.д. затемняет путь к Брахману, однако она не есть проявление неких «злых начал» и может быть устранена с помощью «видьи» – знания. «Видья» открывается человеку на пути самосовершенствования: отказа от иллюзии «я», от контроля над чувствами.
Философский словарь