Бисексуал
Что такое Бисексуал? Значение слова «Бисексуал» в популярных словарях и энциклопедиях, примеры употребления термина в повседневной жизни.
Значение «Бисексуал» в словарях
Бисексуал
– Психологический словарь1. См. гермафродит (2). 2. Индивид, чьи половые предпочтения включают как представителей своего пола, так и представителей противоположного пола. См. гетеросексуалист, гомосексуалист.
ПодробнееБисексуал
– Психологическая энциклопедия1. См. гермафродит (2). 2. Индивид, чьи половые предпочтения включают как представителей своего пола, так и представителей противоположного пола. См. гетеросексуалист, гомосексуалист.
ПодробнееПохожие слова в словарях
Бисексуализм, Бисексуальность
–
Экономический словарь
- направленность полового влечения как на партнера того же пола, так и на партнера другого пола.
Бисексуализм, Бисексуальность
–
Юридический словарь
- направленность полового влечения как на партнера того же пола, так и на партнера другого пола.
Бисексуальность
–
Сексологический словарь
в широком смысле слова обладание свойствами, характерными для обоих полов (андрогиния), в узком смысле - половое влечение к лицам обоего пола
Бисексуальность
–
Психологический словарь
(лат. bis - дважды, sexus - пол). 1. Наличие полового влечения к лицам обоего пола. Син.: амбисексуальность. 2. См. Гермафродитизм.
Бисексуальность
–
Психологический словарь
(bisexuality) Б. - термин, употребляемый по отношению к взрослым людям, объектом сексуального желания и/или выбора к-рых становятся лица как противоположного, так и одного с ними пола. По определению, бисексуал не должен предпочитать один пол другому, но термин часто неправомерно используется для обозначения лиц, имеющих партнеров обоего пола наряду с явным предпочтением, отдаваемым какому-то одному полу. Прототипом Б. является оценка "3" по 7-балльной шкале сексуальных предпочтений, предложенной Альфредом Кинси и его сотрудниками в классической книге "Сексуальное поведение взрослых лиц мужского пола" (Sexual behavior in the human male). В то время как сексуальные контакты с лицами обоего пола достаточно часты, истинная Б. встречается относительно редко. Кинси и его сотрудники показали, что его определению Б. соответствуют лишь около 3% взрослого белого населения. Среди одиноких женщин эта цифра составляет чуть больше 1%. См. также Гомосексуальность, Половые девиации Ю. Левитт
Бисексуальность
–
Психологический словарь
(BISEXUALITY)1) Универсальная психическая диспозиция человека; 2) реальное сексуальное поведение. Каждый индивид через идентификацию с обоими родительскими объектами обнаруживает склонность в большей или меньшей степени либидинозно тяготеть к представителям обоих полов. Во взрослом возрасте, когда гетеро- либо гомосексуальная ориентация является относительно сформированной, один из компонентов становится большей частью бессознательным. Лицам бисексуального склада не требуется вытеснять сексуальную тревогу, в результате чего гетеро- и гомосексуальное поведение чередуются. Хотя частота сексуальных контактов того и другого типа может варьировать, очень часто преобладает гомосексуальный эротизм.Наиболее распространены два паттерна бисексуального поведения. В одном случае индивид поддерживает гетеросексуальные отношения, включая создание семьи и рождение детей в репродуктивных и социальных целях, и удовлетворяет эротические потребности в гомосексуальных контактах. Во втором случае исповедуется гомосексуальный стиль жизни, который удовлетворяет индивида в либидинозном отношении, но время от времени стремится к гетеросексуальным контактам для сохранения самооценки.Психопатология бисексуальности распределяется, как правило, по градиентам силы Я и объектных отношений. На одном конце спектра бисексуальность отражает проблемы примитивного самоопределения;недостаточная половая и сексуальная идентичность дает начало тому, что по сути является полиморфным выбором сексуальных партнеров. На другом конце спектра находятся пациенты с относительно четкими образом тела и саморепрезентацией, чьи потребности, например в избавлении от чувства вины, в контрфобической защите от страха кастрации и в подкреплении самооценки, требуют сексуального единения с представителями обоих полов. Поэтому бисексуальное поведение можно наблюдать при различных состояниях - от невротических до пограничных и психотических.
Бисексуальность
–
Психологический словарь
- "двойная сексуальность" - понятие, отражающее двойственную природу сексуальности, обусловленную наличием в каждом индивиде мужских и женских элементов, в зависимости от развития и соотношения коих формируется соответственный тип сексуальных предпочтений и поведения.
Бисексуальность
–
Социологический словарь
(лат. bi - два и лат. sexus - пол; буквально - "двойная сексуальность" ). Наиболее распространенные значения: 1) фундаментальная характеристика конституциональной природы человека, отражающая факт изначальной и постоянной двойственности его сексуальной организации, обусловленной присутствием в каждом человеке различных мужских и женских элементов, в зависимости от развития и соотношения которых формируются соответствующие типы сексуальных предпочтений и поведения. Первоначальные представления о двуполой (имеющей половые признаки обеих полов) природе человека были сформулированы в фольклоре и мифологии многих народов мира (например, древнегреческий миф о Гермафродите). Определенное развитие эта идея получила в античной философии (например, повествование Платона об андрогинах - двуполых существах, от которых произошли современные люди). В дальнейшем представления о бисексуальной природе человека развивались в философии, биологии и медицине. В 19 в. понятие "Б." употреблялось в философской и психиатрической литературе. В современную постановку и исследование проблемы Б. наиболее существенный вклад внесли В. Флисс, О. Вейнингер и З. Фрейд . Основываясь на данных биологии, физиологии, анатомии, эмбриологии и других наук, Флисс показал, что Б. является универсальным человеческим феноменом, обусловливающим ряд существенных параметров психической деятельности и поведения людей. Эти выводы были подтверждены Вейнингером. В психоанализе Фрейда идея и концепция Б. получили развитие в контексте исследований психосексуальности и ее значения в человеческой жизнедеятельности. Основным выводом Фрейда было признание того факта, что все люди в силу своей биологической и психической природы, имеют одновременно и женскую, и мужскую психосексуальные предрасположенности. Фрейд считал, что Б. является одним из факторов, предопределяющих конфликтную природу человека вообще и, в частности, определяющих внутрипсихические конфликты, связанные с противоречивыми (преимущественно неосознаваемыми) психосексуальными ориентациями самого индивида и противоречиями между его побуждениями и внешним миром. Некоторое сглаживание психосексуальных конфликтов происходит при осознанном выборе определенной половой роли и организации поведения в соответствии со своим биологическим полом; 2) в сексологии и сексопатологии - половое влечение индивида к сексуальным контактам с людьми обоих полов, выступающее в истинной и различных транзиторных (преходящих, в т.ч. ситуативных) формах; 3) синоним понятий андрогиния (греч. androgynes - двуполый) - наличие у особи одного пола свойств и преимущественно вторичных половых признаков другого пола, и гермафродитизм (греч. Hermaphrodites - Гермафродит) - наличие у животного или человека признаков мужского и женского пола, и др. В.И. Овчаренко
Бисексуальность
–
Философский словарь
(лат. bi — два и лат. sexus —пол; буквально — "двойная сексуальность"). Наиболее распространенные значения: 1) фундаментальная характеристика конституциональной природы человека, отражающая факт изначальной и постоянной двойственности его сексуальной организации, обусловленной boga-4990.html">присутствием в каждом человеке различных мужских и женских элементов, в зависимости от развития и соотношения которых формируются соответствующие типы сексуальных предпочтений и поведения. Первоначальные представления о двуполой (имеющей половые признаки обеих полов) природе человека были сформулированы в фольклоре и мифологии многих народов мира (например, древнегреческий миф о Гермафродите). Определенное развитие эта идея получила в античной философии (например, повествование Платона об андрогинах — двуполых существах, от которых произошли современные люди). В дальнейшем представления о бисексуальной природе человека развивались в философии, биологии и медицине. В 19 в. понятие "Б." употреблялось в философской и психиатрической литературе. В современную постановку и исследование проблемы Б. наиболее существенный вклад внесли В. Флисс, О. Вейнингер и Фрейд. Основываясь на данных биологии, физиологии, анатомии, эмбриологии и других наук, Флисс показал, что Б. является универсальным человеческим феноменом, обусловливающим ряд существенных параметров психической деятельности и поведения людей. Эти выводы были подтверждены Вейнингером. В психоанализе Фрейда идея и концепция Б. получили развитие в контексте исследований психосексуальности и ее значения в человеческой жизнедеятельности. Основным выводом Фрейда было признание того факта, что все люди в силу своей биологической и психической природы, имеют одновременно и женскую и мужскую психосексуальные предрасположенности. Фрейд считал, что Б. является одним из факторов, предопределяющих конфликтную природу человека вообще и, в частности, определяющих внутрипсихические конфликты, связанные с противоречивыми (преимущественно неосознаваемыми) психосексуальными ориентациями самого индивида и противоречиями между его побуждениями и внешним миром. Некоторое сглаживание психосексуальных конфликтов происходит при осознанном =-svoboda-vybora-6366.html">выборе определенной половой роли и организации поведения в соответствии со своим биологическим полом; 2) в сексологии и сексопатологии — половое влечение индивида к сексуальным контактам с людьми обоих полов, выступающее в истинной и различных транзиторных (преходящих, в т.ч. ситуативных) формах; 3) синоним понятий андрогиния (греч. androgynes — двуполый) наличие у особи одного пола свойств и преимущественно вторичных половых признаков другого пола и гермафродитизм (греч. Hermaphrodites — Гермафродит) наличие у животного или человека признаков мужского и женского пола и др. В.И. Овчаренко
Бисексуальность
–
Психологическая энциклопедия
(лат. bis - дважды, sexus - пол). 1. Наличие полового влечения к лицам обоего пола. Син.: амбисексуальность. 2. См. Гермафродитизм.
Бисексуальность (двуполость)
–
Юридический словарь
- направленность полового влечения как на партнера того же, так и другого пола.
Бисексуальный
–
Психологический словарь
(bisexual) - используется по отношению к человеку, вступающему как в гетеро-, так и в гомосексуальные отношения. 2. Используется по отношению к человеку, обладающему качествами обоих полов.
Бисексуальный
–
Психологический словарь
1. Характеристика бисексуала (2). 2. Иногда синоним понятия амбисексуальный. Это употребление больше не рекомендуется из-за вышеупомянутого большого количества общих значений Состояние бисексуальности (в значении 2) также называется амфигенной инверсией.
Бисексуальный (bisexual)
–
Медицинский словарь
используется по отношению к человеку, вступающему как в гетеро-, так и в гомосексуальные отношения. 2. Используется по отношению к человеку, обладающему качествами обоих полов.
Бисексуальный, Бисексуальность
–
Психологический словарь
(bisexual, bisexuality) Эти термины лишь в редких случаях применяются клипам, бисексуальным в том смысле, что вступают как в гетеро-, так и в гомосексуальные отношения; обычно имеется ввиду наличие у одного человека маскулинных и феминных психологических свойств и установок. Психоаналитическая теория всегда полагала, что все человеческие существа конституционально психосексуально бисексуальны. Фрейд заимствовал эту идею у своего друга Флисса, и она первоначально подтвердилась имевшимися биологическими и анатомическими данными о наличии у мужчин остаточных женских органов (и наоборот). Современная теория склонна объяснить психосексуальную бисексуальность, обращаясь к тому факту, что дети идентифицируются (в разной степени) с обоими родителями (см. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ). Теория бисексуальности предполагает, что можно придать дополнительное сексуальное значение несексуальным функциям и определить как феминное ПАССИВНОЕ , ПОКОРНОЕ, мазохистское ( МАЗОХИЗМ ), интуитивное и рецептивное поведение; и как маскулинное - АКТИВНОЕ , настойчивое, садистическое ( САДИЗМ ), интеллектуальное и проникающее поведение. Такие сдвиги в установке подразумевают изменения сексуальной ориентации. Проблема бисексуальности осложняется бытующими предубеждениями о мужской и женской роли. Относительно данных, свидетельствующих об изменчивости подобных предубеждений от общества к обществу, см. Margaret Mead (1935, 1949). Любой удовлетворяющий минимальным требованиям анализ бисексуальности должен принимать во внимание: а) биологические и конституциональные факторы; б) идентификации с родителями и социальными СТЕРЕОТИПАМИ ; в) путаницу между дихотомиями "активный - пассивный" и "мужской - женский" и г) отношение интуитивного и аналитического способов мышления к "а" и "б".
Бисексуальный, Бисексуальность
–
Психологическая энциклопедия
(bisexual, bisexuality) Эти термины лишь в редких случаях применяются клипам, бисексуальным в том смысле, что вступают как в гетеро-, так и в гомосексуальные отношения; обычно имеется ввиду наличие у одного человека маскулинных и феминных психологических свойств и установок. Психоаналитическая теория всегда полагала, что все человеческие существа конституционально психосексуально бисексуальны. Фрейд заимствовал эту идею у своего друга Флисса, и она первоначально подтвердилась имевшимися биологическими и анатомическими данными о наличии у мужчин остаточных женских органов (и наоборот). Современная теория склонна объяснить психосексуальную бисексуальность, обращаясь к тому факту, что дети идентифицируются (в разной степени) с обоими родителями (см. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ). Теория бисексуальности предполагает, что можно придать дополнительное сексуальноезначение несексуальным функциям и определить как феминное ПАССИВНОЕ , ПОКОРНОЕ, мазохистское ( МАЗОХИЗМ ), интуитивное и рецептивное поведение; и как маскулинное - АКТИВНОЕ , настойчивое, садистическое ( САДИЗМ ), интеллектуальное и проникающее поведение. Такие сдвиги в установке подразумевают изменения сексуальной ориентации. Проблема бисексуальности осложняется бытующими предубеждениями о мужской и женской роли. Относительно данных, свидетельствующих об изменчивости подобных предубеждений от общества к обществу, см. Margaret Mead (1935, 1949). Любой удовлетворяющий минимальным требованиям анализ бисексуальности должен принимать во внимание: а) биологические и конституциональные факторы; б) идентификации с родителями и социальными СТЕРЕОТИПАМИ ; в) путаницу между дихотомиями "активный - пассивный" и "мужской - женский" и г) отношение интуитивного и аналитического способов мышления к "а" и "б".