Социологический словарь – значение слова Мобильность и примеры его употребления.
— любой переход индивида или социального объекта, или ценности, созданной или модифицированной благодаря человеческой деятельности, от одной социальной позиции к другой.
Прикладные словари
- Архитектурный словарь
- Бизнес словарь
- Медицинский словарь
- Морской словарь
- Социологический словарь
- Строительный словарь
- Финансовый словарь
- Биографический словарь
- Словарь компьютерных терминов
- Словарь нумизмата
- Словарь русских фамилий
- Словарь символов
- Словарь синонимов
Мобильность
Социологический словарь
Вы можете разместить ссылку на эту страницу у себя в блоге:
Похожие слова в словарях
Мобильность Вертикальная
- совокупность взаимодействий, способствующих переходу индивида или социального объекта из одного социального слоя в другой.
Социологический словарь
Мобильность Внутри Поколения
(intragenerational mobility) — см. Социальная мобильность.
Социологический словарь
Мобильность Горизонтальная
- переход индивида или социального объекта от одной социальной позиции к другой, лежащей на том же уровне.
Социологический словарь
Мобильность Между Поколениями
(intergenerational mobility) — см. Социальная мобильность.
Социологический словарь
Мобильность Межпоколенная
- англ. mobility, intergenerational; нем. Mobilitat, inter generative. 1. Изменение соц. положения или статуса от одного поколения к другому (от отца к сыну и т. д.); 2. Суммарные различия в соц. положении и статусе между различными поколениями данного общества. См. МОБИЛЬНОСТЬ СОЦИАЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ.
Социологический словарь
Мобильность Мнимая
- англ. mobility, imaginary; нем. Mobilitat, scheinbare. Изменения в соц. положении, статусе, фактически не влекущие за собой изменения престижа, дохода и т. д. (напр., новое название профессии).
Социологический словарь
Мобильность Профессиональная
- англ. mobility, professional; нем. Berufsmobilitat. Смена индивидом одной профессии на другую.
Социологический словарь
Мобильность Социальная
- англ. mobility, social; нем. Mobilitat, soziale. 1. Перемещение индивидов или групп в соц. пространстве. Различают: М. с. вертикальную и М. с. горизонтальную. 2. Изменение положения индивида или группы в соц. структуре.
Социологический словарь
Мобильность Социальная
- переходы людей из одних социальных групп и слоев в др. (социальные перемещения), а также их продвижение к уровням с более высоким престижем, доходом и властью (социальное восхождение), либо движение к более низким иерархическим позициям (социальное нисхождение, деградация). Различают групповую и индивидуальную формы М.с.
Политический словарь
Мобильность Социальная
- изменение индивидом или группой своего статуса в обществе, переход из одного социального слоя в другой или перемещение внутри его.
Политический словарь
Мобильность Социальная
- изменение индивидом, семьей места в соц. структуре об-ва. В социологии термин "М.с." был введен П. Сорокиным (1927), к-рый дал расширительную трактовку этого понятия, включив в М.с. не только переходы лиц и семей из одних соц. групп и слоев в др., но и любые изменения в их соц. положении. В дальнейшем социология на Западе при изучении М.с. сосредоточилась на исследовании переходов, перемещений из одних соц. слоев в др. Тем самым теории М.с. оказались тесно связанными с теориями соц. стратификации, поскольку в последних выдвигаются те или иные критерии деления об-ва на соц. слои (страты). С Липсет и Л. Бендикс (1959) рассматривали М.с. в зависимости от деления на слои любого индустриального об-ва по уровню дохода и по месту в иерархии престижа. Теории М.с. в социологии используют весьма тонко разработанный аппарат для исчисления показателей межгенерационной и внутригенерационной мобильности. Понятие М.с. используется в отечественной социологич. литературе с опорой на марксистскую теорию классов, включая их деление на слои. Лит.: Руткевич М.Н., Филиппов Ф.Р. Социальное перемещение. М., 1970; Аванесова Г.А. Социальная стратификация/ /Социология. Основы общей теории (под ред. Осипова Г.В., Москвичева Л.Н.). М., 1996; Пушкарева Г.В. Социальная стратификация/ /Основы социологии (под ред. Эфендиева А.Г.) Ч. II. М., 1994; Голенкова З.Т., Игитха-нян Е.Д. Социальная структура и стратификация//Социология в России (под ред. Ядова В.А.). М, 1996; Sorocin P. Social mobility. N.Y., 1927; Lipset S., Bendix R. Social mobility in industrial society. Berkeley, Los Angeles, 1959; Katz L. Patterns of social mobility in the USSR. Berkeley, 1972; Tekkenberg W. Soziale Struktur der Sowjetischen Ar-beiterklasse. Munchen; Wien. 1977. M.H. Руткевич
Социологический словарь
Мобильность Социальная
– переходы людей из одних общественных групп и слоев в другие (социальные перемещения), а также их продвижение к позициям с более высоким престижем, доходом и властью (социальное восхождение), либо движение к более низким иерархическим позициям (социальное нисхождение, деградация) . Различают групповую и индивидуальную формы мобильность.
Социологический словарь
Мобильность Социальная
- любой переход индивида, или социального объекта, или ценности, созданной или модифицированной благодаря человеческой деятельности, от одной социальной позиции к другой.
Социологический словарь
Мобильность Социальная
- изменение статуса социального субъекта; переход из одной социальной страты в другую.
Социологический словарь
Мобильность Социальная
- перемещение индивидов и социальных групп общества между различными позициями в системе социальной стратификации. Проблематика социальной мобильности и сам термин были введены в социологию П.Сорокиным. Движение вверх в соответствующей статусной иерархии представляет собой восходящую мобильность, вниз – нисходящую . Индивидуальная социальная мобильность связана ссоциальными перемещениями отдельных индивидов, групповая – с изменениями социальной структуры общества и самих оснований социальной стратификации ( революции, реформы). Выделяют также межпоколенческую (интергенерационную) мобильность – различия между отцом и сыном, социально-экономическим классом или статусом семьи происхождения человека по сравнению с достигнутым им лично, и мобильность внутри поколения (интрагенерационную) – взлеты и падения индивидуальной карьеры. В современной социологии существуют многообразные способы количественного измерения социальной мобильности, индексы мобильности, коэффициенты связи мобильности с полом, уровнем образования, национальностью и т.д. Это одно из основных направлений изучения социальной структуры общества, сравнительного анализа различных стран. Различные типы обществ существенно различаются по характеру и уровню мобильности. Общества, обладающие ограниченными возможностями социальной мобильности, обычно называют "закрытыми". В качестве предельного варианта такого общества можно рассматривать кастовый строй в Индии, где социальная мобильность (теоретически) невозможна в принципе. В целом традиционные общества обычно считаются "закрытыми". Соответственно, "открытые" общества – это общества с высоким уровнем и сложным характером социальной мобильности. Таково современное индустриальное общество. В постсовременном постиндустриальном обществе уровень и темпы социальной мобильности еще больше повышаются. В социологических исследованиях это проявилось в появлении "социологии жизненного пути" – дисциплины, исследующей "биографическую мобильность", т.е. мобильность отдельных индивидов, уникальные жизненные пути (карьеры).
Социологический словарь
Мобильность Социальная Вертикальная
- англ. mobility, social, vertical; нем. soziale Mobilitat, vertikale. Мобильность соц., связанная с перемещением индивида или группы в системе соц. иерархии, включающая изменение соц. статуса.
Социологический словарь
Мобильность Социальная Горизонтальная
- англ. mobility, social, horizontal; нем. soziale Mobilitat, horizontale. Мобильность соц., связанная с перемещением индивида или группы в соц. структуре без изменения соц. статуса. См. МИГРАЦИЯ.
Социологический словарь