Прикладные словари
- Архитектурный словарь
- Бизнес словарь
- Медицинский словарь
- Морской словарь
- Социологический словарь
- Строительный словарь
- Финансовый словарь
- Биографический словарь
- Словарь компьютерных терминов
- Словарь нумизмата
- Словарь русских фамилий
- Словарь символов
- Словарь синонимов
Автаркия
Ищете, что такое Автаркия? Пытаетесь разобраться, что означает Автаркия в современном языке?
На этой странице вы узнаете значение термина Автаркия во всех словарях и энциклопедиях, а также получите примеры его употребления в повседневной жизни.
Автаркия
Психологический словарь

Словообразование. Происходит от греч. autarkeia - самоудовлетворение. Категория. Понятие античной культуры. Специфика. Состояние или ощущение внутренней достаточности, душевной полноты. В античной греческой философии, прежде всего в трудах Платона и Аристотеля, характеризовалась независимостью от внешнего мира, от вещей и людей. Это рассматривалось как предпосылка для достижения мудрецом состояния блаженства.
Автаркия
Психологический словарь

(греч. autarkeia - самоудовлетворение) - античное понятие. Обозначает состояние или ощущение достаточности. В греческой философии (прежде всего в трудах ПЛАТОНА И АРИСТОТЕЛЯ) оно характеризовало независимость от внешнего мира, от вещей и людей, что рассматривалось как предпосылка для достижения мудрецом состояния блаженства.
Вы можете разместить ссылку на эту страницу у себя в блоге:
Похожие слова в словарях
Автаркия И Автаркия Ж.
1. Экономическая политика, направленная на создание замкнутого национального или регионального хозяйства, обособленного от экономики других стран или других регионов.
Толковый словарь Ефремовой
Автаркия Политическая
(от греч.autarkia - самоудовлетворение) - совокупность мер и средств, используемых государственными и политико-негосударственными субъектами, направленных на обособление политических институтов в целях создания замкнутой политической системы, отдельных ее организационных структур, их видов. Внутриполитическая автаркия выражается в существовании противоречия между центром и регионами, их отдельными элементами. Поскольку руководство и управление в постсоциалистических странах традиционно осуществлялись и во многом по-прежнему осуществляются "сверху", то авторитарно-центристская модель такого действия, при всех ее отдельных мизерных движениях к демократии, продолжает носить униформистский и этатистский характер, препятствующий процессу становления самоуправления "снизу", инициативе меньшинства людей, их реальной, свободной и относительно центра самостоятельно-ответственной деятельности. С другой стороны, региональная автаркия ведет к противопоставлению национально-территориальных и административно-территориальных образований, абсолютизации собственных возможностей и способностей решать все общественные проблемы, к разрыву экономических, политических и духовных связей между субъектами федерации, внедрению и господству политики "опоры на свои собственные силы" без учета необходимых интеграционных процессов. В результате разрывается единая государственная ткань жизни, и политические элиты на всех уровнях не интегрируют интересы масс в осознанно целое социальное и политическое сообщество людей, а дезинтегрируют их. Отсутствие опыта демократического решения возникающих проблем, демократического менталитета, поверхностное увлечение "демократией", неуважительное отношение к правовым и моральным нормам приводят к разгулу анархии, беспорядку, региональной автаркии. Политические отношения между центром и регионами должны быть сбалансированы, что предполагает наличие сильной региональной и федеральной властей, четкое определение их полномочий, закрепленное юридически и последовательное выполнение нормативно-правовых актов, направленных не на закрепление приоритетов одной из сторон противоречия, а на аффективное развитие каждой из них. При этом создаются условия против политической автаркии, поскольку развитие центра способствует развитию регионов и наоборот. В нынешних условиях российской действительности при формальной федерации расширяются возможности политической автаркии, что, в конечном счете, может привести к конфедерации и развалу российского государства.
Политический словарь
Автаркия Политическая
(от греч. autarkeia - самоудовлетворение) - совокупность мер и средств, используемых государственными органами, направленных на обособление политических институтов в целях создания замкнутой политической системы, отдельных ее организационных структур, их видов.
Политический словарь