Прикладные словари
- Архитектурный словарь
- Бизнес словарь
- Медицинский словарь
- Морской словарь
- Социологический словарь
- Строительный словарь
- Финансовый словарь
- Биографический словарь
- Словарь компьютерных терминов
- Словарь нумизмата
- Словарь русских фамилий
- Словарь символов
- Словарь синонимов
Агапэ
Ищете, что такое Агапэ? Пытаетесь разобраться, что означает Агапэ в современном языке?
На этой странице вы узнаете значение термина Агапэ во всех словарях и энциклопедиях, а также получите примеры его употребления в повседневной жизни.
Агапэ
Психологический словарь

(agape) (Греч.: братская любовь). Иногда используется в связи с ЭРОСОМ для противопоставления альтруистической ЛЮБВИ (caritas) любви чувственной.
Вы можете разместить ссылку на эту страницу у себя в блоге:
Похожие слова в словарях
Агапа
- застолье, завершающее заседание масонской ложи. Часто сопровождалось хоровым пением гимнов. Слово заимствовано из Нового Завета. По-гречески - братские трапезы первых христиан.
Философский словарь
Агапе
- античное понятие, обозначающее любовь к ближнему. В греческой философии было введено различение понятий ""агапе"", выражавшего деятельную, одаряющую любовь, ориентированную на благо ближнего, и ""эрос"""" представлявшего страстную любовь, ориентированную на удовлетворение. С начала распространения христианской культуры понятие ""агапе"" получило новый импульс для развития: в раннехристианских общинах для формирования любви к ближнему устраивались специальные вечерние трапезы для всех членов общины (получившие такое же название), целью которых было выражение братских чувств друг по отношению к другу. Во многих философских системах понятие ""агапе"" занимает центральное место, например, в философии Плотина (""Эннеады"") или Ч.С. Пирса (1839 - 1914), который видел в нем творящую энергию эволюции природы.
Психологическая энциклопедия
Агапе
Словообразование. Происходит от греч. agape - любовь к ближнему. Категория. Понятие античной культуры. Специфика. В греческой философии различались понятия "агапе", выражавшего деятельную, одаряющую любовь, ориентированную на благо ближнего, и "эрос", представлявшего страстную любовь, ориентированную на удовлетворение прежде всего самого себя. С начала распространения христианской культуры понятие "агапе" получило новый импульс для развития. Так, в раннехристианских общинах для культивирования любви к ближнему устраивались специальные вечерние трапезы всех членов общины (получившие такое же название), целью которых было выражение братских чувств друг по отношению к другу. Во многих философских системах понятие "агапе" занимает центральное место, например, в философии Плотина ("Эннеады"). В философской системе Ч.С.Пирса (1839-1914) "агапе" представляет собой творящую энергию эволюции природы.
Психологический словарь
Агапе
- античное понятие, обозначающее любовь к ближнему. В греческой философии было введено различение понятий "агапе", выражавшего деятельную, одаряющую любовь, ориентированную на благо ближнего, и "эрос", представлявшего страстную любовь, ориентированную на удовлетворение. С начала распространения христианской культуры понятие "агапе" получило новый импульс для развития: в раннехристианских общинах для формирования любви к ближнему устраивались специальные вечерние трапезы для всех членов общины (получившие такое же название), целью которых было выражение братских чувств друг по отношению к другу. Во многих философских системах понятие "агапе" занимает центральное место, например, в философии Ч.С.ПИРСА (1839-1914), который видел в нем творящую энергию эволюции природы.
Психологический словарь
Агапе
( санскр.-милосердная любовь): агапе не просто некоторое моральное предписание; она предполагает ощущение счастья как результат причастности к жизни божества; ее первичный смысл – религиозный. (Использование этого термина в философии идет от апостола Павла.)
Философский словарь
Агапе
(греч.) - также любовь к ближнему (лат. caritas). В отличие от эроса, т.е. страстной любви, агапе имела значение деятельной одаряющей любви. Важное понятие в философии Плотина (Эннеады, VI, 6).
Философский словарь
Агапе
(от греч. agapan - радостно приветствовать, любить) - любовь Божия к человеку и ответная самозабвенная, жертвенная любовь человека к Богу, ко Христу и к собратьям по вере согласно Евангелию. отличают от эроса и любви-филиа в древнегреческой философии. Любовь-агапе - духовна, тогда как любовь-эрос связана с чувственными влечениями и часто с греховными помыслами; любовь-филиа - это любовь между хорошими и верными друзьями. Б.Вышеславцев писал об агапе как преображении эроса.
Философский словарь
Агапе
(греч. agape — любовь к ближнему; лат. — caritas) — понятие, которым в дохристианском миропонимании обозначалась деятельная одаряющая любовь в отличие от эроса, или "страстной любви". Важное место понятие А. занимало и в философии Плотина. Впоследствии, в границах раннехристианской обрядности таинство евхаристии совершалось вечером (отсюда А. — "вечеря любви", или схожее — "тайная вечеря"). Эти собрания первых христиан именовались также "вечери Господни", полагавшие возможность общения с Господом, либо "вечери любви", предполагавшие братское общение верующих между собой. Позже, эти обряды (таинство евхаристии и "вечери любви") постепенно дистанцировались друг от друга. Когда же христианство стало легальной и, тем более, по сути государственной религией, евхаристия и "вечери любви" были жестко разграничены, последние даже подвергались гонениям, осуждению и запретам со стороны ряда поместных соборов. А. А.Грицанов
Философский словарь
Агапеев
АГАПОВ АГАПЬЕВ АГАШКОВ ГАПЕЕВ ГАШКОВ В основе фамилий крестильное имя Агап (Агапий) произведено от греческого глагола 'agapao' - любить. В поэме Некрасова 'Кому на Руси жить хорошо' выведен непокорный крестьянин Агап. (Ф, Э). Агап может быть также производной формой крестильных имен Агапион и Агапит.
Словарь русских фамилий
Агапий
Севастийский (ум. ок. 320) - христианский мученик-воин,пострадавший в Севастии в гонение императора Лициния. Память вПравославной церкви 3 (16) ноября.
Большой Энциклопедический Словарь
Агапий
Сицилийский (ум. в кон. 3 в.) - преподобномученик; учениксвященномученика Вавилы, подвизался и был убит вместе с ним на о. Сицилия.Память в Православной церкви 24 января (6 февраля).
Большой Энциклопедический Словарь
Агапий
Эдесский (ум. 305 или 311) - христианский мученик, пострадавший вЭдессе в гонение императора Максимиана; сын мученицы Вассы. Память вПравославной церкви 21 августа (3 сентября).
Большой Энциклопедический Словарь
Агапий
Римский (ум. ок. 118) - христианский мученик, пострадавший в Риме вгонение императора Адриана; сын великомученика Евстафия Плакиды. Память вПравославной церкви 20 сентября (3 октября).
Большой Энциклопедический Словарь
Агапий
Кесарийский (Палестинский) (ум. ок. 304) - христианский мученик,пострадавший в Кесарии Палестинской в гонение императора Диоклетиана.Память в Православной церкви 19 августа (1 сентября), в Католической 20ноября.
Большой Энциклопедический Словарь
Агапий
Газский - Кесарийский (Палестинский) (ум. в 303), христианскиймученик, пострадавший в Кесарии Палестинской в гонение императораДиоклетиана. Память в Православной церкви 15 (28) марта.
Большой Энциклопедический Словарь
Агапит
(Агапет) (ум. 536) - папа Римский с 535. Защищал православноеучение против монофиситов. Память в Православной церкви 17 (30) апреля, вКатолической 22 апреля.
Большой Энциклопедический Словарь
Агапит
Палестинский (Александрийский) (6 в.) - христианский монах, ученикпреподобного Саввы Освященного. Память в Православной церкви в Сырнуюсубботу.
Большой Энциклопедический Словарь
Агапит
Маркушевский (ум. 1584) - преподобномученик, основательМаркушевского Николаевского монастыря (возле г. Тотьма), сподвижникпреподобного Лонгина Коряжемского. Убит разбойниками. Память вПравославной церкви 21 мая (3 июня).
Большой Энциклопедический Словарь
Агапит
Синадский (Фригийский) (4 в.) - епископ Синадский (во Фригии),исповедник в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 18февраля (3 марта).
Большой Энциклопедический Словарь
Агапит
Палестинский (Александрийский) (5 в.) - христианский монах,наставник преподобной Евфросинии Александрийской. Память в Православнойцеркви в Сырную субботу.
Большой Энциклопедический Словарь
Агапит
Печерский (ум. ок. 1095) - монах Киево-Печерского монастыря, врач;ученик преподобного Антония Печерского. Погребен в Ближних (Антониевых)пещерах. Память в Православной церкви 1 (14) июня, 28 сентября (11октября) и во 2-е воскресенье Великого поста (собор Киево-Печерских отцов).
Большой Энциклопедический Словарь
Агапит
Римский (ум. 258) - священномученик, диакон в Риме; пострадал вгонение императора Валериана вместе с папой Сикстом II и священномученикомЛаврентием. Память в Православной церкви 10 (23) августа, в Католической 7августа.
Большой Энциклопедический Словарь
Агапит
(?-1095), инок Киево-Печерского монастыря, первый известный по имени русский врач ("безмездный лечец", исцелявший молитвой и "зельем"). Канонизирован Русской православной церковью.
Исторический словарь
Агапит Печерский, Врач Безмездный (xi В.)
Прп. Агапит был учеником основателя Киево-Печерской лавры прп. Антония и, подобно ему, исцелял больных травой, которой питался - за это его прозвали врачом. Он исцелил кн. Черниговского Владимира Всеволодовича, который впоследствии стал вел. князем Киевским и получил прозвище - Мономах. Прп. Агапит дал ему заповедь творить милостыню; за свое нищелюбие и милосердие он был любимым князем русского народа. Св. Агапит мирно скончался в Печерском монастыре, как и было ему возвещено Самим Господом за три месяца до этого, и был погребен в пещере прп. Антония. Память прп. Агапиту отмечается 1/14 июня и 28 сентября/11 октября (в Соборе преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих).
Исторический словарь
Агапитов
АКУСТЬЕВ АМОРСКИЙ АРЕТИНСКИЙФамилия семинарского происхождения. В семинариях будущих священослужителей 'перекрещивали', давая им звучные фамилии на латыни и древнегреческом: - любимый, Акустьев - услышанный, Аморский - несчастливый, Аретинский - добродетельный.(Э,У)
Словарь русских фамилий
Агапия
Аквилейская (ум. 304) - христианская мученица, пострадавшая вместес сестрами Ириной и Хионией в Аквилее (в Иллирии) в гонение императораДиоклетиана. Память в Православной церкви 16 (29) апреля, в Католической - 3 апреля.
Большой Энциклопедический Словарь
Агапов
АГАПЬЕВ АГАШКОВ ГАПЕЕВ ГАШКОВ АГАПЕЕВВ основе фамилий крестильное имя Агап (Агапий) произведено от греческого глагола 'agapao' - любить. В поэме Некрасова 'Кому на Руси жить хорошо' выведен непокорный крестьянин Агап. (Ф, Э). Агап может быть также производной формой крестильных имен Агапион и Агапит.
Словарь русских фамилий
Агапов Иван Васильевич
(ок. 1896 - ?). Социалист-революционер. Рабочий. Член ПСР с 1917. Образование низшее . В конце 1921 жил в Нижнем Новгороде, работал слесарем на заводе. Местными чекистами характеризовался как "активный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна.К. М.
Политический словарь
Агапонов
АГАФОНОВ ГАПОНОВ ГАПОШКИН ГАПОНЕНКО АГАФОНКИН АГАФОНКИНФамилия привычная, а вот людей поимени Агафон сейчас уже встретить трудно. Имя этовсегда считалось простоватым, грубым, хотя исконное, греческое значение его прекрасно: добро, благо.Несмотря на это, в некоторых северных говорах агафонами называли простаков. У современников Пушкина это имя своей 'неблагородностью', а может быть, и нарицательным смыслом не могло не вызывать улыбки. Пушкин, живо интересовавшийся русскими именами, в примечании к своему роману в стихах заметил: 'Сладкозвучнейшие греческие имена, каковы, например, Агафон, Филат, Федор, Фекла и проч., употребляются у нас только между простолюдинами'. Гапонов. Гапон - украинский вариант имени Агафон. (Ф). Гапон - белорусский вариант имени Агафон. Отсюда же фамилия - Гапошкин. (Э) К фамилии , было еще и имя Агапион, от которого могла быть образована фамилия.
Словарь русских фамилий
Агапы
— совместные ужины (вечери) членов раннехристианских общин в подражание тайной вечере Христа с учениками.
Исторический словарь
Агапы
(греч. agape — вечери любви) — совместные ужины (вечери) членов раннехрист. общин в подражание тайной вечере Христа с учениками. Позднее А. были запрещены церковью.
Философский словарь
Агапьев
АГАПОВ АГАШКОВ ГАПЕЕВ ГАШКОВ АГАПЕЕВВ основе фамилий крестильное имя Агап (Агапий) произведено от греческого глагола 'agapao' - любить. В поэме Некрасова 'Кому на Руси жить хорошо' выведен непокорный крестьянин Агап. (Ф, Э). Агап может быть также производной формой крестильных имен Агапион и Агапит.
Словарь русских фамилий