Потапенко Игнатий Николаевич

Определение и значение слова «Потапенко Игнатий Николаевич» во всех словарях и энциклопедиях. Примеры употребления в повседневной жизни.
Потапенко Игнатий Николаевич » Биографический словарь
Потапенко (Игнатий Николаевич) - один из плодовитейших современных беллетристов, уроженец юга, родился в 1856 г. Отец его, сначала уланский офицер, сделался потом священником; мать - крестьянка. Ему пришлось сначала учиться в бурсе, доживавшей свои последние дни. Слушал лекции в университете Новороссийска, Санкт-Петербурга, но курса не кончил и поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, в которой окончил курс по классу пения. На литературное поприще выступил в 1881 г. Выдающийся успех создала ему повесть ""На действительной службе"" (1890), проникнутая истинным идеализмом. С этого времени произведения Потапенко печатаются почти во всех ежемесячных и еженедельных журналах, выходят отдельными изданиями и охотно читаются. Пишет Потанин так много, что это не может не отозваться на достоинстве его произведений, часто набросанных эскизно и с большими художественными недочетами. Его повести и рассказы (далеко не все) изданны в 11 томе Ф.Ф. Павленковым . Из всей массы написанного Потапенко лучше всего те очерки, в которых автор рисует хорошо знакомую ему среду сельского духовенства и архиерейских хоров. Консерваторские воспоминания дали материал для прекрасного рассказа ""Проклятая слава"". Многие из произведений Потапенко проникнуты юмором, который является очень видной стороной в его творчестве. Таковы: ""Секретарь его превосходительства"", ""Святое искусство"", ""Горячая статья"" и др. Драмы Потапенко ""Жизнь"" и ""Чужие"" по своей литературности выгодно отличаются от большей части современных театральных изделий.
Потапенко Игнатий Николаевич » Исторический словарь
Потапенко (Игнатий Николаевич) - один из плодовитейших современных беллетристов, уроженец юга, родился в 1856 г. Отец его, сначала уланский офицер, сделался потом священником; мать - крестьянка. Ему пришлось сначала учиться в бурсе, доживавшей свои последние дни. Слушал лекции в университете Новороссийска, Санкт-Петербурга, но курса не кончил и поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, в которой окончил курс по классу пения. На литературное поприще выступил в 1881 г. Выдающийся успех создала ему повесть "На действительной службе" (1890), проникнутая истинным идеализмом. С этого времени произведения Потапенко печатаются почти во всех ежемесячных и еженедельных журналах, выходят отдельными изданиями и охотно читаются. Пишет Потанин так много, что это не может не отозваться на достоинстве его произведений, часто набросанных эскизно и с большими художественными недочетами. Его повести и рассказы (далеко не все) изданны в 11 томе Ф.Ф. Павленковым . Из всей массы написанного Потапенко лучше всего те очерки, в которых автор рисует хорошо знакомую ему среду сельского духовенства и архиерейских хоров. Консерваторские воспоминания дали материал для прекрасного рассказа "Проклятая слава". Многие из произведений Потапенко проникнуты юмором, который является очень видной стороной в его творчестве. Таковы: "Секретарь его превосходительства", "Святое искусство", "Горячая статья" и др. Драмы Потапенко "Жизнь" и "Чужие" по своей литературности выгодно отличаются от большей части современных театральных изделий.