Постулаты Практического Разума

Ищете, что такое Постулаты Практического Разума? Пытаетесь разобраться, что означает Постулаты Практического Разума в современном языке?

На этой странице вы узнаете значение термина Постулаты Практического Разума во всех словарях и энциклопедиях, а также получите примеры его употребления в повседневной жизни.

Постулаты Практического Разума Постулаты Практического Разума Философский словарь
(Postulate der reinen Vernunft - нем.) Важнейший термин практической философии И.Канта, обозначающий практически достоверные допущения, не могущие, однако, получить полное теоретическое доказательство. Практическая достоверность содержит в себе необходимость принятия, которая, однако, в отличие от теоретической, имеет субъективный характер и равносильна твердой вере. Практические постулаты, с одной стороны, неразрывно связаны с условиями осуществимости, или, точнее, осмысленности морального закона, представляющего, по Канту, факт чистого разума. С другой стороны, они связаны с трансцендентальными идеями и содержат в себе утверждения, придающие реальность этим предельным понятиям. Именно допущение ноуменальной реальности трансцендентальных идей придает действенность моральному закону. Соответственно трем классам идей, Кант выделяет три постулата практического разума: воля свободна, душа бессмертна, бог существует. Ноуменальная (т.е. в данном случае абсолютная) свобода воли подразумевается уже самой структурой морального закона с его императивной всеобщностью и, стало быть, возможностью автономных действий. Вера в бессмертие души вытекает из недостаточности любого конечного отрезка времени для достижения идеала морального совершенства, заключенного в нравственных императивах. Необходимость признания бытия бога обусловлена несовпадением моральных и природных законов, отвечающих, соответственно, за добродетель и счастье (как совокупность телесных и духовных удовольствий). Поскольку следование моральному закону, которое делает человека достойным блаженства, тем не менее автоматически не осчастливливает его, то для сохранения действенности моральной мотивации требуется допущение некой высшей инстанции, согласующей в конечном счете моральные заслуги человека с суммой его блаженства.