Парламентская Сессия

Определение и значение слова «Парламентская Сессия» во всех словарях и энциклопедиях. Примеры употребления в повседневной жизни.
Парламентская Сессия » Экономический словарь
(лаг sessio - заседание) - период времени, в течение которого происходят пленарные заседания парламента (палат парламента) и его комиссий. Количество очередных П. с. в течение каждого года устанавливается законом или обычаем. П.с., созываемые сверх этого числа и в необычное время, называются чрезвычайными (внеочередными, экстраординарными). В РФ Государственный Дума в соответствии со ст. 38 Регламента палаты собирается на сессии, как правило: весеннюю - с 12 января по 20 июля; осеннюю - с 1 октября по 25 декабря.
Парламентская Сессия » Юридический словарь
- установленный законодательством период работы палаты Федерального Собрания. П.с. представляет собой совокупность раздельных заседаний палаты, а также иных проводимых палатой и ее органами мероприятий по осуществлению конституционных полномочий. В соответствии со ст. 40 Регламента Государственной Думы она собирается на свое первое сессионное заседание (как и Совет Федерации) на тридцатый день после избрания. В течение года Государственная Дума проводит две сессии: весеннюю - с 12 января по 20 июня и осеннюю - с 1 сентября по 25 декабря. В период сессии Государственной Думы проводятся пленарные заседания палаты, заседания Совета палаты, заседания ее комитетов и комиссий, парламентские слушания. В сессионный период депутаты работают в комитетах и комиссиях, в депутатских объединениях, осуществляют встречи с избирателями (для этой цели отводится последняя неделя месяца в течение каждой сессии). Понятие "сессия" употребляется только в Регламенте Государственной Думы (ст. 40). Регламент Совета Федерации (ст. 40) употребляет понятие "заседание палаты". В предусмотренных Регламентом случаях в период парламентских каникул могут быть созваны внеочередные заседания Государственной Думы. В Государственной Думе такие заседания проводятся по предложению Президента РФ, Правительства РФ, а также по требованию депутатского объединения, поддержанному не менее 1/5 голосов от общего числа членов палаты. Внеочередные заседания Совета Федерации могут созываться по предложению Президента РФ, Председателя Совета Федерации, Правительства РФ, субъекта РФ в лице его законодательного (представительного) органа государственной власти, комитетов данной палаты либо группы членов Совета Федерации численностью не менее 1/5 от общего их числа. Первое заседание Государственной Думы открывает старейший по возрасту депутат. До избрания Председателя палаты на ее заседаниях поочередно председательствуют представители всех избирательных объединений. (В.Ч.)