Отреагирование

Ищете, что такое Отреагирование? Пытаетесь разобраться, что означает Отреагирование в современном языке?

На этой странице вы узнаете значение термина Отреагирование во всех словарях и энциклопедиях, а также получите примеры его употребления в повседневной жизни.

Отреагирование Отреагирование Психологическая энциклопедия
(от англ. abreaction) - психоаналитическое понятие. Снятие эмоционального напряжения, которое достигается за счет проигрывания - в особо организованных условиях - ситуаций, приведших к негативному эмоциональному переживанию.
Отреагирование Отреагирование Психологический словарь
(англ. abreaction) -психоаналитический термин для обозначения процесса эмоционального переживания, как правило, с заметными экспрессивными компонентами (слезы, брань и др.), в результате которого снижается или устраняется внутреннее напряжение (тревога), т. е. наступает состояние внутреннего облегчения, очищения (ср. Катарсис). В более узком значении относится к повторному осознанию и эмоциональному переживанию травматических событий из прошлого пациента, воспоминания о которых ранее были вытеснены из его сознания. Син. абреакция, эмоциональная разрядка. (Б. М.)
Отреагирование Отреагирование Психологический словарь
Словообразование. Калька с англ. abreaction. Категория. Психоаналитическое понятие. Специфика. Снятие эмоционального напряжения, которое достигается за счет проигрывания - в особо организованных условиях - ситуаций, приведших к негативному эмоциональному переживанию.
Отреагирование Отреагирование Психологический словарь
Двигательная или речевая деятельность, снимающая психическую напряженность. Термин был предложен J. Breuer и S. Freud [1895] для обозначения процесса, при котором психическая травма и связанный с ней аффект находят выход в словах и действиях, результатом чего является устранение внутрипсихического напряжения. О. происходит при психотерапии - в гипнозе, катарзисе.
Отреагирование Отреагирование Психологический словарь
(Acting out; Agieren) - психоаналитический термин, суть которого заключается в замене мысли действием в ситуации, когда: 1) отреагируемый импульс никогда не получал словесного выражения; 2) и/или импульс слишком силен, чтобы получить словесную разрядку; 3) и/или у пациента отсутствует способность к торможению.Поскольку психоанализ представляет собой "лечение разговором", проводимое в состоянии рефлексии, отреагирование является феноменом антитерапевтическим. Оно характерно для психопатии и поведенческих расстройств (см. КСАП, с. 118-119).Юнговское понятие инфляции в некоторой степени аналогично термину "отреагирование" в классическом психоанализе в том случае, когда "субъект", находящийся во власти бессознательных желаний и фантазий, вновь переживает их в настоящем с ощущением непосредственности, усиливающейся его отказом признать их подлинный источник, и рецидивным характером подобного переживания.Здесь, как и в случаях идентификации с архетипом, мы наблюдаем принудительный, преследующий и рецидивный характер действия, которое не фиксируется и не поддается контролю эго. Утрата в данном случае власти эго проистекает из отказа или неспособности признать наличие мотивирующей силы. Тем самым субъект избегает сознательного понимания. При этом игнорируется и символическая природа вторгающихся психических содержаний (см. КСАП, с. 103).
Отреагирование Отреагирование Психологический словарь
(abreaction) В психоан. литературе термин "О." впервые был использован Йозефом Брейером и Зигмундом Фрейдом в их совместном труде "Исследования истерии". Согласно Кларе Томпсон, Фрейд "вызывал О. с помощью свободных ассоциаций как способа отмены результатов процесса вытеснения". Теперь признается, однако, что О. может происходить и в гипнозе - спонтанно, направленно или под воздействием препаратов. Благотворные последствия восстановления глубинных воспоминаний, вероятно, обусловлены высвобождением удерживаемого за порогом сознания эмоционально заряженного содержания памяти, к-рое никогда ранее не было полностью выражено или признано, но тем не менее оказывало влияние на мышление и поведение субъекта. Высвобождение аффекта, вероятно, представляет собой эпифеномен, поскольку когнитивный компонент, безусловно, более важен для появления изменений в мышлении и поведении, чем эмоциональная реакция. Благодаря осознанию ранее вытесненных и неведомых конфликтов, проблема, как утверждает психоан. теория, "прорабатывается" (т. е. пациент, оживляя воспоминания, освобождается от "подавленной" эмоции). О. обычно рассматривается как часть более общего феномена катарсиса. Нек-рые авторы приравнивают эти термины друг к другу, другие предпочитают использовать термин катарсис для обозначения процесса, а термин О. для обозначения его результата. Разные интерпретации места, к-рое О. занимает в психотер., породили разнообразные новаторские методы, направленные на достижение этого эффекта. Среди них можно упомянуть первичную терапию Артура Янова и психодраму Дж. Л. Морено. См. также Катарсис, Эмоции, Интроспекция, Память, Бессознательное X. Рейк
Отреагирование Отреагирование Психологический словарь
(abreaction) РАЗРЯДКА ЭМОЦИИ, связанной с вытесненным ранее переживанием (см. ВЫТЕСНЕНИЕ). На заре психоанализа считалось, что отреагирование терапевтично само по себе, независимо от того, понимает ли пациент важность вытесненного переживания. См. Freud (1895). См. ИНСАЙТ.
Отреагирование Отреагирование Психологический словарь
- процесс проявления переживания вовне, сопровождающийся резко окрашенной эмоцией; эмоциональная разрядка, связанная с травмировавшим событием.
Отреагирование Отреагирование Психологический словарь
Термин психоанализа, обозначающий процесс выявления переживания вовне, эмоциональная разрядка, связанная с травмировавшим событием. При этом пациент как бы заново переживает чувства и воспоминания, стараясь преодолеть их негативное воздействие на свою жизнь.
Отреагирование Отреагирование Психологический словарь
Разрядка посредством речи аффектов, связанных с воспоминаниями о перенесенной травме. Изначально Фрейд считал, что отреагирование, вызываемое гипнотическим внушением или побуждением пациента к воспоминаниям, является механизмом излечения истерических симптомов в рамках катортического метода. Перейдя от техник внушения к психоанализу, Фрейд стал считать, что наиболее важным элементом психоаналитической терапии является переработка сопротивлений пациента в свобод ные ассоциации. достигает цели путем 'фокусировки на конкретном моменте или проблеме', 'отодвинутой на задний план' (Freud, 1914). В настоящее время многие полагают, что отреагирование не является специфической целью психоанализа; однако оно имеет позитивный эффект и поэтому может быть терапевтической цепью при лечении определенных состояний, в частности, острых травматических неврозов.