Прикладные словари
- Архитектурный словарь
- Бизнес словарь
- Медицинский словарь
- Морской словарь
- Социологический словарь
- Строительный словарь
- Финансовый словарь
- Биографический словарь
- Словарь компьютерных терминов
- Словарь нумизмата
- Словарь русских фамилий
- Словарь символов
- Словарь синонимов
Обь
Ищете, что такое Обь? Пытаетесь разобраться, что означает Обь в современном языке?
На этой странице вы узнаете значение термина Обь во всех словарях и энциклопедиях, а также получите примеры его употребления в повседневной жизни.
Обь
Большой Энциклопедический Словарь

город (с 1969) в Российской Федерации, Новосибирская обл., в 17 кмот Новосибирска. Железнодорожная станция. 25,8 тыс. жителей (1992).
Обь
Большой Энциклопедический Словарь

река в Зап. Сибири. Образуется слиянием Катуни и Бии на Алтае.Впадает в Обскую губу Карского м., образуя дельту (площадь более 4 тыс.км2). 3650 км (от истока Иртыша 5410 км), площадь бассейна 2990 тыс. км2.В среднем и нижнем течениях типично равнинная река. Половодье с апреля доиюля в верховьях и до сентября в низовьях. Средний расход воды 12 700м3/с; наибольший 42 800 м3/с. Основные притоки: Васюган, Б. Юган, Иртыш,Сев. Сосьва - слева, Чумыш, Томь, Чулым, Кеть, Тым, Вах - справа.Рыболовство. Судоходна. Новосибирская ГЭС. На Оби - города Барнаул,Новосибирск, Нижневартовск, Сургут, Салехард. Юганский заповедник.
Обь
Словарь Даля

предлог о см. о. Во многих случаях, слитно, заметна разница или оттенок в предлогах о и об, как легко убедиться, пробежав слова эти, но дать на это общее правило трудно.
Обь
Философский словарь

(Евр.) Астральный свет - или, вернее, его пагубные злобные потоки - персонифицировался евреями в виде Духа, Духа . Они считали, что всякий, кто имел дело с духами и некромантией, был одержим Духом .
Вы можете разместить ссылку на эту страницу у себя в блоге:
Похожие слова в словарях
Обьект (предмет)
- соотносительно с понятиемсубъекта (подлежащее) означает вообще то, что дано в познании, или на что направлена познавательная деятельность. Противоположение между О. и субъектом есть чисто относительное и диалектическое, поскольку сам субъект становится О., когда обращает на себя познавательную деятельность (в самосознании), а с другой стороны то, что является для нас как внешний О., может иметь субъективное бытие для себя. Хотя слово О., кроме познания употребляется также и относительно других душевных деятельностей, но определенный О. дается воле, чувству и т. д. лишь посредством познания. В средневековой схоластической философии терминсубъективный означал внутреннюю действительность существа, а объективный - лишь бытие в представлении или идее. В обыкновенном словоупотреблении, напротив, объективный значит имеющий основания в природе вещей, независимо от познающего субъекта. Для наивного реализма все, что дано в чувственном опыте, имеет такую независимую от субъекта реальность и признается в этом смысле объективным. Критический идеализм возвращается отчасти, хотя другим путем, к терминологии схоластической. Так как с точки зрения Канта все, что мы находим в познаваемом, заранее вложено туда познающим субъектом, в виде присущих ему априорных способов или форм познавательной деятельности, то все данные О. суть, по содержанию своему, лишь представления субъекта, хотя и обусловленные чем-то вне его (см. Кант). Особое значение имеет вопрос о независимом от субъекта и в этом смысле объективном характере идей, определяющих достоинство бытия, каковы добро, истина, красота. Вл. С.
Философский словарь
Обьективизм
- стремление к оценке вещей, лиц и событий на основании их точного изучения, независимо от собственных пристрастий и предвзятых мнений, когда они не могут быть удовлетворительно оправданы разумом. В этом смысле О. обязателен для всякого ученого и критика, который должен быть прежде всего освобожден от Бэконовских "идолов". Но если под О. разуметь полное и безусловное отделение изучаемых предметов от душевной природы изучающего, то такой абсолютный О. должен быть признан невозможным. Независимо от общей гносеологической соотносительности между познаваемым и познающим, врожденные и в основе своей бессознательные свойства личной и национальной души не могут быть лишены своего естественного влияния через одно намерение быть объективным. Самый факт преобладающего стремления к О. в том или другом ученом или критике основан, на его субъективных психологических свойствах - на холодности темперамента, на равнодушии к известным сторонам жизни и т. д. Эти свойства, соответствующие одним областям знания (напр. математике, формальной логике), могут быть совсем неуместны для других (напр., для истории или для богословия, где имеет силу изречение pectus facit theologum). Если чьи-нибудь личные чувства и мнения согласны с высшими идеальными требованиями, то нет причины от них отрешаться. Поскольку данная действительность находится в процессе изменения и совершенствования и поскольку в этом процессе играют роль чувства, мысли и стремления человека, абсолютный О., если бы даже он был возможен, не был бы желателен, как равносильный остановке развития. Истинный, разумный О. требует, чтобы, кроме фактов действительности, принималось во внимание и ее достоинство - а это связано с тою или другою высотою субъективного мерила. Во всяком случае должно помнить, что самая противоположность между субъектом и объектом не есть что-нибудь безусловное и окончательное и что полная правда не может быть ни только объективною, ни исключительно субъективною. Вл. С.
Философский словарь