Гражданское Неповиновение

Определение и значение слова «Гражданское Неповиновение» во всех словарях и энциклопедиях. Примеры употребления в повседневной жизни.
Гражданское Неповиновение » Социологический словарь
(civic dicobedience) - открытое действие( я) преднамеренного правонарушения с целью  привлечения общественного внимания к предполагаемой незаконности отдельных актов или к их нравственной неоправданности. Термин  был введен Генри Дэвидом Торо (1817—1862) в хвалебном очерке о гражданском неповиновении (1849) в связи с неуплатой налогов в знак  протеста  против правительственной поддержки рабства. Возможно, самым знаменитым его выразителем был Махатма Ганди в Индии. Его стратегию широкого мирного гражданского неповиновения принял Индийский национальный конгресс, выступая против британского имперского правительства. Этой тактики придерживаются и некоторые современные движения за гражданские права,  например, в США и Северной Ирландии. См. также Гражданские права. 
Гражданское Неповиновение » Философский словарь
— политическое действие, выражающееся в намеренном нарушении закона ради инициирования изменений в законодательстве или политике правительства. Идея Г.н. была сформулирована Г.Д. Торо в эссе “О долге гражданского неповиновения” (1849), в котором он показал, что отказ от уплаты налогов может стать важным средством противодействия несправедливой политике гос-ва — основой ненасильственной, мирной революции. Действенность Г.н. была продемонстрирована на практике в ходе кампаний сатьяграхи, которые проводил М. Ганди в движении за гражданское равноправие чернокожих американцев под предводительством М.Л. Кинга (высказавшего свое отношение к Г.н. в “Письме из Бирмингемской городской тюрьмы”, 1963), а также в многочисленных кампаниях протеста в 20 в. Этот опыт был подробно описан и проанализирован Дж. Шарпом. Философско-политическое обоснование Г.н. в рамках теории конституционной демократии было предложено Дж. Ролзом, который рассматривает Г.н. как одну из форм демократической оппозиции публичной воле, утверждаемой на основе мажоритарного принципа. Г.н. возможно лишь в условиях той социальной модели, которую принято называть открытым обществом (К. Поппер) и согласно которой социальные ин-ты рассматриваются как продукты человеческого творчества, а их сознательное изменение обсуждается в терминах пригодности для достижения человеческих целей и намерений. Г.н. — это сопротивление несправедливости способами, хотя и противоречащими закону, но тем не менее в рамках верности правопорядку, неповиновение (отдельному) закону при верности законодательству и принципу верховенства права. Акции Г.н. могут носить прямой (неисполнение опротестовываемого закона) и непрямой (неисполнение иных законов) характер.